Ficar atento à data de validade dos produtos na hora das compras é muito importante – consumir um alimento vencido, por exemplo, pode causar problemas como infecção alimentar. No entanto, uma mensagem que vem sendo compartilhada no Facebook indica que, ao comprar leite, é preciso olhar também se há ou não uma barra colorida embaixo da caixa. De acordo com o texto, os quadradinhos coloridos servem para indicar que aquele produto já venceu, voltou para a fábrica, foi reaproveitado e colocado de volta na prateleira do supermercado. Será que isso é mesmo verdade?
Este é mais um boato que surgiu fora do Brasil. Em meados de 2013, mensagens semelhantes já circulavam pelos Estados Unidos, a diferença é que o produto alvo não eram as caixas de leite, e sim as de cereais – mas a história já foi desmentida por lá. Cinco anos depois, o texto chega por aqui reformulado.
Além de dizer que as barras coloridas no fundo das caixas de leite indicam que o produto é reaproveitado, a mensagem afirma que “a embalagem que não tem as barrinhas coloridas é de um produto novo, que ainda não venceu e está ótimo para consumo”.
A TetraPak, empresa que produz as embalagens, esclareceu em um comunicado por que algumas caixas exibem os polêmicos quadradinhos coloridos e outras não: nada mais é do que um teste de impressão, que serve para controlar a qualidade da cor dos rótulos das caixas. A empresa ainda afirma que, como mais de uma embalagem é impressa na bobina, “não há necessidade de imprimir este teste de cores em todas, por isso encontramos caixas com e sem a impressão desta ‘barra colorida’”. Há também embalagens com pontos no lugar da barra, que correspondem ao controle de registro da máquina de impressão.
A TetraPak também ressalta que as embalagens não são reaproveitadas, respeitando a legislação existente para recipientes de alimentos e bebidas. Ainda de acordo com a empresa, depois de usadas e descartadas, as caixas são encaminhadas para a reciclagem e se transformam em matéria-prima para outros produtos como poltronas, pranchetas, pastas e canetas.
O processamento do leite também já desmente a mensagem falsa: os produtos vendidos nas caixas passaram por um tratamento chamado UHT (ultra high temperature). O leite é aquecido a uma temperatura acima de 135°C, o que destrói os microrganismos presentes e torna o produto adequado para distribuição em temperatura ambiente. Sendo assim, não é possível reaproveitar o alimento depois de vencido, pois ele não manteria as características originais de consumo de passasse pelo processo novamente.