Você já deve ter ouvido por aí que, quando uma mulher engravida, nasce uma mãe. Ao mesmo tempo, surgem novas preocupações, como as náuseas dos primeiros meses, o que fazer para contribuir com o desenvolvimento do bebê e qual alimentação adequada para o novo momento.
Os principais erros das gestantes que culminam em sobrepeso, lembra a nutróloga Karen Boianovsky, são a crença na necessidade de comer por dois, os hábitos sedentários, a baixa ingestão de fibras, de frutas e de hortaliças, e o consumo excessivo de alimentos processados (salsicha, bolachas recheadas e temperos prontos).
— As gestantes podem sentir mais fome em alguns períodos da gestação, e por isso devem ser orientadas a comerem de forma fracionada – isto é, comer pequenas refeições de forma mais frequente. Isso alivia a sensação de fome e promove o bem-estar. O erro é quando a gestante come dois pedaços de bolo em vez de um, sob a justificativa de que está comendo por dois — esclarece.
Karen revela que os famosos desejos no decorrer da gravidez não se tratam de mitos, mas de alterações no funcionamento dos hormônios.
— Durante a gestação ocorre uma intensa atividade hormonal e alterações bioquímicas e metabólicas. Isso se reflete em alteração de humor, alta sensibilidade, mudanças no paladar, no cheiro e também nas preferências alimentares, podendo gerar os desejos — explica.
Dicas de boa alimentação nos nove meses de gravidez
- Para obter Omega 3, consuma duas porções semanais de peixes marinhos gordurosos, como atum, pescado ou sardinha.
- Aposte em alimentos ricos em cálcio: seja leite e derivados, como queijo, iogurte, quanto folhas escuras, como espinafre e brócolis.
- Para o lanche, pense em frutas frescas ou secas, castanhas, iogurte natural com fruta ou um pouco de mel, suco de fruta natural, bolo caseiro, barra de cereal caseira, sanduiches de pão integral preparado em casa e muffins salgados feitos em casa.
- No almoço, distribua o prato com uma porção de arroz, massa ou quinoa, uma porção de feijão, lentilha, ervilha ou grão de bico, e uma porção de carne vermelha, carne branca ou ovo.
- Frutas secas, frutas frescas assadas no forno, no microondas ou na churrasqueira. Frutas passadas na frigideira com canela e especiarias substituem doces com facilidade.
- No preparo, troque frituras por assados.