A uva que será distribuída gratuitamente aos visitantes da Festa Nacional da Uva começou a ser armazenada nesta terça-feira (30), em Caxias do Sul. Cinco agricultores entregaram um total de sete toneladas da fruta, que ficará mantida pelos próximos dias em uma câmara fria da Zanette Produção e Seleção de Frutas, localizada em Vila Seca. Ao todo, serão compradas 150 toneladas das variedades niágara rosada, niágara branca e isabel de 31 produtores.
Entre os fornecedores estava Paulo Vicenzi, de Ana Rech, que entregou 1,7 tonelada e vai enviar, no total, 8 mil quilos.
— Sinto muito orgulho de fazer parte da Festa da Uva, porque a Festa é nossa. E o melhor é produzir e vender diretamente para o evento — ressaltou o agricultor.
A rainha da festa, Lizandra Mello Chinali, e as princesas, Eduarda Ruzzarin Menezes e Letícia de Carvalho, também acompanharam a entrega dos cachos.
Para que chegue ao público com qualidade e mantenha a doçura, a fruta ficará armazenada sob uma temperatura de 0ºC e 1ºC. A umidade relativa do ar também será monitorada e ficará entre 92% e 96%. O símbolo do evento vai passar pelo aval de técnicos da Secretaria Municipal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Smapa), que não permitem, por exemplo, a entrada de uvas com grãos amassados e nem que o cacho esteja úmido.
A fruta será armazenada por categorias, classificando por variedade, quem é o produtor e a data da entrega.
— Precisamos organizar para garantir que a uva entregue agora seja a primeira a ser distribuída. Ou seja, a uva de agora é a que estará nos primeiros dias do evento, nos desfiles — explica o agrônomo Gian Zanette, que é um dos responsáveis pela empresa.
Contratada pela prefeitura por oferecer o menor orçamento, a Zanette Frutas foi fundada em 2009 e é referência no armazenamento e seleção de frutas como caqui, pêssego e ameixa. Desde novembro, a empresa concentrou as atividades em uma nova estrutura. Em relação às câmaras frias, passou de três equipamentos para seis, podendo armazenar até um 1,5 milhão de quilos de frutas. O empreendimento também é comandada por Kelin Zanette, que foi princesa da Festa da Uva em 2012.
Da câmara fria, as uvas serão deslocadas a partir de 15 fevereiro, por meio de um caminhão refrigerado, até o Parque da Festa da Uva. Nos Pavilhões, serão descarregadas em contêineres climatizados, cada um com capacidade para guardar até quatro toneladas. O visitante receberá o cacho logo na chegada e um segundo ponto de entrega ficará atrás do Pavilhão 2. Nos desfiles, haverá dois momentos de distribuição, no início e no meio do espetáculo, assim como em anos anteriores.
De acordo com o titular da Smapa, Rudimar Menegotto, a colheita da uva em Caxias está ocorrendo de forma tardia em relação aos outros anos. A safra deste ano também será menor em função do clima úmido registrado nos últimos meses, com quebra de até 50% em algumas propriedades.
— Vai ser uma uva de qualidade, mas com cacho menor.
Os agricultores que irão fornecer a fruta para o evento receberão R$ 4,30 pelo quilo das uvas não protegidas e R$ 5 pelo quilo das protegidas. Para efeitos de comparação, em 2022 foram pagos R$ 2,60 e R$ 3, respectivamente.