Começa nesta quinta-feira, em Caxias do Sul, a 34ª Festa Nacional da Uva. Mas não se trata de uma edição qualquer do principal evento da cidade, espécie de capital da Serra e município com o segundo maior PIB do Estado. Desta vez, também marca o início das celebrações dos 150 anos da chegada dos primeiros imigrantes italianos que povoaram a região e, ao longo das décadas seguintes, a transformaram em um dos principais polos industriais do país e exemplo de prosperidade pelo empreendedorismo.
Festa da Uva marca o início das celebrações dos 150 anos da chegada dos primeiros imigrantes italianos
Durante os 18 dias de programação, até 3 de março, é esperado um público de meio milhão de visitantes para prestigiar os desfiles, manifestações culturais, shows regionais e nacionais e a gastronomia farta e variada. A multiplicidade de atrativos e de oportunidades faz com que a Festa da Uva, a cada realização, de dois em dois anos, se consolide como uma opção de lazer para a comunidade local e turistas de outras regiões e possibilidade para fazer negócios.
Os estandes serão ocupados por mais de 400 expositores de diversos ramos. Não apenas da cidade, mas de municípios vizinhos. A festa, afinal, não celebra somente a cultura da uva, que simboliza a herança cultural dos pioneiros, mas também o vinho, outros subprodutos da fruta e os demais segmentos econômicos que fizeram a pujança de Caxias e de toda a serra gaúcha.
O tema da 34ª edição será “Caminhos e lugares”, uma referência aos imigrantes que começaram a chegar à Serra a partir de 1875. A tradicional distribuição de uvas terá neste ano 150 toneladas para serem consumidas.
A programação desta quinta-feira prevê cerimônia de abertura para autoridade e convidados, a partir das 15h, no Parque de Eventos. À noite será realizado o primeiro desfile cênico, na Rua Sinimbu. O Parque de Eventos abre para o público em geral amanhã à tarde. As paradas, vale lembrar, são parte marcante da história do evento. Um episódio inesquecível da Festa da Uva e marco da comunicação nacional foi a primeira transmissão a cores da televisão brasileira, há 52 anos, também um desfile pelas ruas de Caxias.
Apesar das transformações da economia e da realidade local no transcorrer do tempo, a Festa da Uva, com seus mais de 90 anos, ainda preserva a sua essência original de celebração da colheita da fruta e dos costumes dos colonos, mantidos por seus descendentes.
A produção de uva, neste ciclo, sofreu o impacto dos eventos climáticos extremos que assolam o Estado desde o ano passado – excesso de chuva, granizo, poucas horas de sol e geadas tardias. Mas esta é apenas mais uma adversidade enfrentada pela população local, em especial os produtores rurais. A história da Serra, desde o final do século 19, é marcada pela superação de obstáculos. Começou com a própria dificuldade para os imigrantes se estabelecerem em um território inóspito, de mata fechada e terrenos acidentados. Mas a persistência, a valorização do trabalho e a dedicação à terra, ao longo das décadas, fizeram com que florescesse na Serra uma das regiões mais desenvolvidas do país.