O vinho é um grande aliado na cozinha para dar sabor e aroma aos pratos. A dica é sempre utilizar um rótulo que você beberia, pois produtos de baixa qualidade costumam possuir acidez alta, o que estraga a receita.
Com os preparos abaixo, você vai descobrir o prazer de transferir um bom vinho da taça para o prato. Bom apetite!
CARNE DESFIADA COM VINHO
Ingredientes:
- Azeite de oliva
- 1kg de carne cortada em pedaços grandes
- 1 colher (sopa) de mel
- 2 cebolas picadas
- 2 dentes de alho picados
- 1 1⁄2 xícara de vinho tinto seco
- Sal a gosto
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- Água para cobrir a carne e cozinhar
- Temperinho verde a gosto
Modo de preparo:
- Leve uma panela ao fogo para aquecer (pode ser panela de pressão). Coloque um pouco de azeite e disponha a carne para selar dos dois lados.
- Adicione o mel, a cebola e o alho. Misture e acrescente o vinho.
- Tempere com um pouco de sal e pimenta. Cubra a carne com água e deixe-a cozinhar.
- Quando a carne desfiar facilmente com um garfo é porque está no ponto correto.
- Retire a carne da panela e desfie-a por completo. Volte à panela e corrija o tempero, se necessário.
- Finalize com o temperinho verde e sirva com torradinhas, como entrada.
RISOTO DE FILÉ COM VINHO TINTO
Ingredientes:
- 1 litro de caldo de legumes
- 1 ½ xícara de arroz arbóreo
- 300g de filé mignon cortado em tiras
- 1 taça de vinho tinto seco
- Sal, azeite e pimenta a gosto
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Temperinho verde a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela média, refogue a cebola e o alho com a metade da manteiga até dourar bem. Acrescente as tiras de filé não amontoadas e não mexa (espere pegarem cor) antes de virar e dourar do outro lado.
- Deixe que a carne fique dourada e reserve.
- Na mesma panela, coloque o arroz, um fio de azeite e refogue por 3 minutos. Em seguida, acrescente o vinho tinto e misture.
- Aos poucos, vá acrescentando o caldo de legumes quente e mexendo. Faça isso até o arroz ficar al dente.
- Adicione o filé que estava reservado, o queijo e a manteiga e misture até ficar com uma consistência cremosa. Se necessário, acrescente um pouquinho a mais do caldo.
- Corrija o tempero com sal e pimenta a gosto.
- Finalize com temperinho verde e sirva.
ARROZ DE POLVO AO VINHO BRANCO
Ingredientes:
Para o arroz:
- 1 1⁄2 xícara de arroz
- Azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 1/2 xícara de vinho branco seco
- Sal e pimenta a gosto
- Temperinho verde a gosto
Para o polvo:
- Água para cozinhar o polvo
- 1 cebola inteira
- 2 folhas de louro
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1,5kg de polvo limpo
Modo de preparo:
- Para o polvo: em uma panela, leve a água para ferver com a cebola, as folhas de louro e a pimenta.
- Quando estiver fervendo, segure o polvo e mergulhe apenas os tentáculos por cinco segundos e retire.
- Certifique-se de que a água continua fervendo e mergulhe novamente até a metade por mais cinco segundos.
- Na sequência, com a água ainda fervendo, coloque o polvo inteiro na panela e deixe-o cozinhar por aproximadamente 50 minutos.
- Retire o polvo do fogo, deixe esfriar um pouco e corte-o em rodelas. Reserve.
- Cozinhe o arroz como de costume.
- Leve uma panela ao fogo, disponha um fio de azeite e grelhe o polvo. Reserve.
- Na mesma panela, refogue a cebola, o alho e os pimentões. Deixe dourar.
- Volte com o polvo à panela e acrescente o vinho. Misture bem até o álcool evaporar.
- Coloque o arroz cozido e deixe fritar levemente. Corrija o tempero com sal e pimenta.
- Finalize com temperinho verde e sirva em seguida.
RISOTO DE VINHO TINTO NEBBIOLO
Ingredientes:
- 100g de linguiça de lombo toscana, sem pele e picada
- 30ml de azeite de oliva
- 80g de cebola picada
- 50g de manteiga
- 350g de arroz italiano arbóreo
- 50ml de vinho branco seco
- 500ml de caldo de carne
- 500ml de vinho tinto Nebbiolo
- 50g de favas ou feijão rajado previamente cozidas
- 50g de queijo ralado
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, adicione o vinho tinto e espere reduzir até que atinja 200ml.
- Refogue a linguiça com o azeite de oliva e metade da cebola. Reserve.
- Em uma panela, aqueça metade da manteiga, junte a cebola que sobrou e, assim que dourar, coloque o arroz.
- Misture bem e adicione o vinho branco.
- Quando o vinho evaporar, junte um pouco do caldo de carne, mexendo seguidamente. Coloque mais caldo à medida que o arroz for secando.
- Passados 10 a 12 minutos, incorpore a linguiça refogada e o vinho tinto. Ajuste o sal e a pimenta.
- Após 2 ou 3 minutos, retire do fogo, acrescente a manteiga que sobrou, as favas e o queijo ralado. Sirva bem quente.
PERAS ASSADAS COM VINHO
Ingredientes:
- 12 peras portuguesas pequeninas
- 2 xícaras de vinho branco suave
- 1/2 de xícara de mel
- 4 pedaços de pau de canela
- 2 anises estrelados
- Raspas da casca de 1 laranja
- 1 folha de louro
- 500g de creme de leite fresco bem gelado
- Açúcar refinado a gosto
- 150g de cream cheese
Modo de preparo:
- Corte um pedaço da base das peras para elas permanecerem em pé. Acomode-as em um refratário junto das raspas de casca de laranja, os anises, o louro e os pedaços de canela.
- Misture o vinho e o mel e despeje sobre as peras.
- Leve ao forno aquecido a 180ºC e asse por cerca de 50min, regando as peras com a calda a cada 15 minutos.
- Quando as peras estiverem macias e com a casca dourada, retire o refratário do forno e aguarde esfriar.
- Com cuidado, transfira as peras para a travessa na qual for servir e reserve.
- Coloque a calda em uma panela e leve ao fogo por alguns minutos até reduzir o volume e concentrar o sabor.
- Despeje novamente sobre as peras e sirva em temperatura ambiente ou morna.
- Se for armazenar, aguarde esfriar e mantenha refrigerada.
- Para o chantilly, coloque o creme de leite fresco na tigela da batedeira. É essencial que ele esteja bem gelado.
- Bata em velocidade alta até começar a encorpar e formar picos moles.
- Junte o açúcar, diminua a velocidade e bata até atingir a consistência de chantilly.
- Desligue a batedeira e incorpore delicadamente o cream cheese.
- Mantenha refrigerado até a hora de servir.
- Para a montagem, coloque uma generosa porção de chantilly em um prato ou taça de sobremesa. Sobre ele, posicione a pera e regue com a calda. O mel entra por último, podendo inclusive ser servido a gosto por cada convidado.