O assunto do último caderno Destemperados foi um dos grãos mais consumidos do mundo, presente nas mesas de diversos países, versátil e com uma infinidade de tipos. Aliás, nós podemos falar do arroz com muita propriedade, afinal, o Rio Grande do Sul é um baita produtor deste rico ingrediente.
Outro aspecto que preciso pontuar antes de apresentar as receitas é que não concordo em nada quando sugerem o grão apenas como acompanhamento. Ele vai muito além e é um protagonista. Quando, de fato, não é o centro das atenções, cumpre um papel de condutor de sabores, que é imprescindível para uma refeição completa. Ou vai me dizer que um estrogonofe ou aquele guisadinho com molho seriam a mesma coisa sem o nosso bom arroz?
Por isso, buscamos inspirações em mesas de diversos cantos para compor esse mosaico de culturas que se encontram em um só ingrediente. A variedade também nos possibilita uma infinidade de pratos, desde risoto, carreteiros, arroz frito e por aí vai.
Tenho certeza de que vocês têm o seu jeito preferido tanto de preparar quanto de consumir o arroz. E, aqui, queremos agregar mais ideias para contribuir com o repertório culinário e ajudar a escrever mais histórias que só a boa mesa é capaz de proporcionar.
Espero que gostem!
Thai Fried Rice (inspiração tailandesa)
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Ingredientes
- 1 colher (sopa) de óleo
- 150g de camarão limpo cru
- 100g de cogumelo shimeji
- 50g de alho-poró
- 1 xícara de arroz tipo jasmin
- 1 colher (sopa) de molho de ostras
- 1 colher (chá) de pasta de gengibre com alho
- 1 colher (sopa) de cebolinha verde
- 1 colher (sopa) de coentro fresco
- 30g de castanha-de-caju
- Sal a gosto
- Molho de peixe
- 30g de broto de feijão
- Caldo de frango ou camarão
- Água para cozinhar o arroz
Modo de preparo
- Em uma panela média, comece cozinhando o arroz jasmin com água e uma pitada de sal. Reserve e deixe esfriar por uma hora na geladeira.
- Aqueça uma panela tipo wok e coloque o óleo. Acrescente a pasta de alho e o camarão. Em seguida, coloque o alho-poró.
- Tempere com sal, pimenta e molho de peixe. Cozinhe os camarões até ficarem dourados.
- Adicione os cogumelos e refogue um pouco. Sem parar de mexer, acrescente o arroz. Se precisar, reduza a temperatura do fogo.
- Coloque o molho de ostras, o coentro e a cebolinha. Se você achar que está seco, pode adicionar um pouco de caldo de frango ou de camarão.
- Mexa por dois minutos e então adicione o broto de feijão. Por fim, sirva com as castanhas-de-caju picadas grosseiramente. Decore com uma pimenta dedo-de-moça.
Carreteiro (inspiração gaúcha)
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Ingredientes
- 600g de alcatra
- 200g de linguicinha calabresa
- 2 ½ xícaras arroz parboilizado
- 1/2 pimentão vermelho em cubos
- 1/2 pimentão verde em cubos
- 1/2 pimentão amarelo em cubos
- 3 colheres (sopa) extrato de tomate
- 1/2 cebola
- 1 dente de alho
- 1/2 colher (sopa) de azeite
- Sal e pimenta a gosto
- Cebolinha para decorar
Modo de preparo
- Pique o alho e a cebola e refogue com uma colher de azeite por três minutos.
- Em seguida, junte a alcatra picada, mexendo bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Depois de formar um caldo da carne, acrescente os pimentões picados e a calabresa picada.
- Coloque o arroz na panela e adicione água até cobri-lo.
- Junte o extrato de tomate e misture bem.
- Deixe cozinhar com a panela tampada por 30 minutos. Decore com cebolinha e sirva em seguida.
Risoto caprese (inspiração italiana)
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Ingredientes
- 2 xícaras de arroz arbóreo
- 1 xícara de muçarela de búfala
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara de manjericão para finalizar
- 1 xícara de vinho branco seco
- 1 lata de tomate pelado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 bandeja de tomates-cereja cortados ao meio
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva a gosto
- Para o caldo
- 2 cenouras cortadas ao meio em pedaços grandes
- 2 cebolas cortadas em pedaços grandes
- 1 talo de salsão
- 4 dentes de alho
- Talo da salsinha
- Ervas a gosto
- Água o suficiente para cobrir os legumes (panela funda cheia)
Modo de preparo
- Comece preparando o caldo: lave bem os legumes e corte-os em rodelas grandes.
- Em uma panela média, leve-os para ferver e, em seguida, reduza o fogo do caldo. Vamos usá-lo quente.
- Em outra panela, refogue a cebola, o alho e acrescente o arroz. Misture bem. Coloque o vinho e deixe evaporar.
- Acrescente os tomates pelados e misture. Aos poucos, vá acrescentando conchas de caldo, mexendo sempre.
- Quando o arroz estiver al dente, adicione o tomate-cereja e misture bem.
- Adicione a muçarela de búfala, a manteiga, o parmesão e o manjericão.
- Misture bem e acerte o tempero. Sirva com manjericão fresco.
Paella (inspiração espanhola)
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Ingredientes
- Paella
- 100g de anéis de Lula
- 1 polvo inteiro
- 100g de mexilhões
- 100g de camarões grandes sem casca
- 250g de arroz negro pré-cozido
- 1 cebola pequena
- 1 alho picado
- 1/2 pimentão amarelo em pequenas tiras
- 1/2 pimentão vermelho em pequenas tiras
- Azeite de oliva a gosto
- Manteiga a gosto
- Sal e pimenta a gosto
- Páprica e açafrão à gosto
- Vinho branco
Modo de preparo
- Comece temperando os frutos do mar com sal. Reserve.
- Coloque o polvo para cozinhar na panela de pressão por cerca de 20 minutos. Reserve.
- Em uma panela média, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho (reserve um pouco para fritar os camarões) até dourar. Logo, junte o arroz negro, cubra com a água e tempere com sal.
- Deixe cozinhar por 30 minutos em fogo baixo até que o arroz fique al dente e a água seque. Se necessário coloque mais água para terminar o cozimento.
- Retire o polvo da pressão e corte os tentáculos. Reserve a água com tinta do polvo.
- Prepare a panela grande (ou a paellera) com uma porção generosa azeite de oliva e comece a adicionar os demais ingredientes. Comece pelos pimentões, depois os frutos do mar (apenas metade dos camarões) e refogue por cerca de dois minutos.
- Em uma frigideira, frite a metade dos camarões separadamente com manteiga e um toque de alho picado. Deixe fritar em fogo baixo. Reserve.
- Na paellera, adicione sal, páprica, açafrão e o arroz negro pré-cozido. Coloque um pouco da água com tinta do polvo e mexa bem por uns minutos. Quando o arroz estiver secando, prove para ver como está o ponto. Se precisar, coloque mais da água do polvo e mexa.
- Desligue o fogo. Na hora de finalizar o prato, coloque os camarões fritos separadamente por cima.
Arroz com pequi (inspiração goiana)
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Ingredientes
- 100g de pequi (pode ser em conserva)
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 xícara de arroz
- Água fervente para o cozimento
- Sal e pimenta a gosto
- Temperinho verde a gosto
Modo de preparo
- Corte o pequi em tiras
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho. Então, acrescente o pequi.
- Adicione o arroz e deixe dourar por alguns minutos. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Coloque a água fervente e cozinhe até o arroz ficar sequinho e soltinho. Finalize com o tempero verde.
- Com a panela tampada, deixe a mistura descansando por cerca de cinco minutos e sirva em seguida.
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