Foi na região do 4º Distrito, em Porto Alegre, que Olga dos Reis construiu a infância e a adolescência. Em 1949, conheceu Jayr dos Reis, com quem formou família. A ancestralidade é resgatada pela neta Deise dos Reis no Olga Restaurante. O estabelecimento oferece comida caseira em um casarão da década de 1960 com decoração afetiva de "casa de vó".
O cardápio do empreendimento conta com opções fixas, como galinhada, moqueca e talharim ao molho de nata, e que variam de acordo com a semana. São sugestões de clientes que desejam rememorar pratos típicos das suas famílias no Olga Restaurante. As alternativas custam entre R$ 32 e 39. Todas acompanham salada, entrada e sobremesa.
O ambiente do restaurante também busca resgatar a ancestralidade. As toalhas de mesa, os aventais e os porta talheres foram feitos a mão pela família dos Reis. Além disso, o espaço tem fotos antigas do 4º Distrito e objetos como câmera fotográfica analógica e máquina de escrever. Os itens pertenciam ao avô de Guilherme Cunha, sócio do Olga Restaurante ao lado de Deise. O casal também empreende em uma hamburgueria e uma destilaria.
— A ideia do Olga é ter o aconchego de casa e a sensação de conforto, com uma comida que traz memórias, lembranças — diz Deise.
Localizado em imóvel de esquina na Avenida Pres. Franklin Roosevelt, o restaurante foi inaugurado há cerca de um mês e tem capacidade para receber cerca de 36 pessoas.
— Já temos clientes que vêm três, quatro vezes por semana. É muito comum receber pessoas que trabalham na região. No fim de semana, voltam com a família, trazem aquela pessoa que lembraram por meio dos pratos — afirma Deise.
O Olga Restaurante opera de segunda a sábado, das 11h30 às 14h. Para o futuro, os empreendedores planejam expandir o horário de funcionamento, com eventos à noite.
*Colaborou João Pedro Cecchini