Assado e servido no Litoral Norte, é no campo que o Paleta Atlântida, marcado para o próximo dia 28, vai buscar um insumo importante, além da carne. Parceria fechada com a Cooperativa Mista Santa Bárbara (Coomysa) permitirá que o evento, em busca da chancela do Guinness como maior churrasco à beira-mar do mundo, seja carbono neutro. Ou seja, os gases de efeito estufa emitidos serão compensados pelo estoque de carbono da cooperativa. No dia do evento, uma equipe de dois engenheiros florestais e um agrônomo fará a mensuração no local.
— Disponibilizaremos nosso estoque para compensar a queima de carvão vegetal do evento, o uso da energia elétrica, de diesel e tudo mais que for necessário para a realização do mesmo — conta Juliano Nicolodi, engenheiro florestal da Coomysa.
Diretor de Mercado da Coomysa, Henrique Borges explica que 48 horas depois, será possível ter o cálculo das emissões. E a compensação virá o estoque, decorrente de ações sustentáveis em mais de 3 mil hectares já inventariados pela cooperativa.
— Além disso, estamos em tratativas com algumas das principais empresas agropecuárias do Estado para ampliar nosso estoque, para mais de 25 mil hectares nos próximos 90 dias — acrescenta Borges.