As plantas alimentícias não convencionais (pancs) têm ganhado espaço no cardápio dos brasileiros. Como o próprio nome sugere, as pancs são espécies ou partes de plantas que podem ser consumidas, mas que não aparentam ser comestíveis. Incluir esses alimentos na rotina pode trazer uma série de benefícios para a saúde, além de contribuir para uma alimentação diversificada.
A pariparoba é uma delas. De acordo com o e-book Plantas Alimentícias Não Convencionais – PANC: resgatando a soberania alimentar e nutricional, feito por pesquisadoras da Universidade de Caxias do Sul (UCS), trata-se de um arbusto muito utilizado na medicina caseira.
A planta pode ser consumida como salada ou acompanhamento de carnes e arroz. Também conhecida como capeba e caena, a panc ainda pode ser utilizada como chá e cataplasma.
As partes da planta que são aproveitadas na medicina caseira, especialmente para os chás e cataplasma, são as raízes e folhas.
Para que serve a pariparoba
A pariparoba apresenta propriedades antioxidantes, como compostos fenólicos. Ricas em zinco, manganês, magnésio, cálcio e vítimas dos complexos B, C e E, o cataplasma de suas folhas é utilizado para o diminuir o inchaço de erisipelas, furúnculos e outras feridas sobre a pele.
Por sua composição química, auxilia no tratamento de má digestão e doenças do fígado, como icterícia e queimaduras. Seu chá também pode ajudar no controle de sintomas gripais e resfriados.
Uma panc é caracterizada por não ser comumente cultivada como outras plantas que costumam fazer parte do cardápio dos brasileiros. Apesar de não ser facilmente encontrada nos supermercados, ela pode ser semeada em casa. É possível encontrá-la, também, em hortas comunitárias e terrenos baldios.
— Em primeiro lugar, é preciso saber reconhecer a espécie. Se encontrar na rua e tiver certeza de que é planta correta, pode coletar e lavar bem antes de consumir. Em terrenos baldios, é importante cuidar se animais não costumam defecar no local — aconselha Valdirene Camatti Sartori, professora da UCS e uma das pesquisadoras envolvidas no e-book sobre pancs.
Como preparar a pariparoba
Aromática e com sabor que lembra a menta, a pariparoba pode ser consumida crua ou cozida. Suas folhas podem ser utilizadas para temperar carnes, incrementar sopas e em saladas, seja solitária ou acompanhadas de outros vegetais.
Envolvida nos alimentos, a planta pode substituir o papel alumínio para assar pratos no forno. No e-book da UCS, destaca-se o charuto de pariparoba. Veja a receita abaixo:
Charuto de pariparoba
Ingredientes:
- 10 folhas de pariparoba
- um copo de arroz japonês
- 2 colheres de molho shoyu
- 200 gramas de carne de patinho moída ou cogumelos, no caso de vegetarianos
- um dente de alho
- uma cebola pequena
- uma colher de azeite
- 3 litros de água filtrada ou caldo caldo de milho verde
- sal e pimento a gosto
Modo de preparo:
- Higienize as folhas de pariparoba e separe as maiores
- Ferva água em uma panela e acrescente as folhas por três minutos
- Refogue o alho e a cebola no azeite, após, acrescente a carne ou cogumelos
- Frite até dourar e reserve
- Cozinhe o arroz na água filtrada ou caldo de milho verde, até ficar em uma consistência "empapada"
- Misture o arroz com a carne
- Coloque a mistura sobre as folhas de pariparoba e enrole
- Cozinhe tudo em uma panela com caldo de legumes por 15 minutos
- Retire da panela e sirva
Cataplasma
Ingredientes:
- 4 folhas de pariparoba
- 500ml de água
Modo de preparo:
- Ferva a água
- Acrescente as folhas na água fervente, tampe a panela e deixe repousar por 15 minutos
- Retire as folhas da panela
- Utilize o líquido para aplicar sobre feridas na pele
*Produção: Lucas de Oliveira