A história da Churrascaria Imperador está associada ao desenvolvimento de Caxias do Sul. Sensíveis com o tratamento cordial e hospitaleiro aos turistas da Festa da Uva e visitantes ligados aos ramos industrial, ensino e saúde, as famílias Rizzi e Regalin elaboraram uma gastronomia requintada. A emblemática churrascaria é reconhecida por servir uma seleção de carnes saborosas, harmonizada com elementos da culinária italiana.
No rodízio de 16 tipos de carnes, podem-se provar os deliciosos cortes de costela, vazio, cupim, filé mignon, carne de ovelha, frango e coelho. No espeto são também servidos abacaxi com canela, cubos de queijo e corações de galinha temperados com ervas. Uma adega com vinhos nacionais e importados atende aos diferentes gostos de seus clientes.
O caldo de sopa, preparado em fogão a lenha, é degustado por paladares de várias as nacionalidades. É comum presenciar japoneses, alemães, coreanos, americanos, ingleses, entre outros, reunidos na Imperador com empresários locais. Volnei Regalin recorda que um grupo de empresários holandeses chegou a confeccionar camisetas com o logotipo do restaurante, demonstrando empatia com a casa aconchegante. Além disso, peculiaridade seduz paladares com a carne lessa, cozida na água, que pode ser degustada com tempero do crem, uma espécie de raiz com sabor forte, moída e condimentada com vinagre tinto de uva. Nas saladas, evidenciam-se o radicci com bacon e o pimentão conservado em vinagre de vinho.
A existência da Churrascaria Imperador vai além da filosofia de servir deliciosas refeições. O local é reconhecido pela sua estrutura em recepcionar festas de casamentos, aniversários, formaturas, encontros políticos e empresariais. Vários clubes do futebol brasileiro almoçaram ou jantaram na Imperador.
Em outubro de 2014, o jornalista Galvão Bueno gravou parte de seu programa no ambiente da churrascaria. A casa é administrada pelos sogros do técnico Tite. O Na Estrada com Galvão foi ao para o Brasil inteiro, mostrando que Caxias do Sul possui ambiente aconchegante para saborear o churrasco, um dos pratos-símbolos do Rio Grande do Sul.
Na foto, percebe-se a fachada do estabelecimento em meados da década de 1980.
Endereço permanente
A Churrascaria Imperador está fixada há mais de 40 anos na Avenida Júlio de Castilhos, num ponto nobre da cidade, com fácil acesso e estacionamento privativo para clientes. Inserida numa proposta de sempre aperfeiçoar os serviços, passou por uma reformulação arquitetônica em 2010.
A repaginação interna aproveitou os valores históricos de seu acervo fotográfico para decorar o ambiente. A reprodução das imagens foi compilada por Rivana Festugato. Na imagem, percebe-se o espaço de acesso ao restaurante, em 1980, tendo à frente Volnei Regalin e Pedrinho Rizzi.
Inauguração do Imperador em 1973
A Churrascaria Imperador foi constituída pelos casais Pedro e Terezinha Regalin e Pedro e Luiza Rizzi. Tendo em vista o desenvolvimento da cidade e preocupados em oferecer uma saborosa culinária para os visitantes e turistas, eles decidiram criar um espaço moderno para fortalecer o segmento gastronômico.
Em 5 de setembro de 1973, percebe-se o descerramento da fita inaugural por Pedro Regalin (E) e o vice-prefeito Mário Vanin (D). Padre Eugênio Giordani abençoou a churrascaria.