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Quem nunca se deixou levar pela aparência de uma embalagem colorida ou por uma propaganda na televisão que deu água na boca e fez comer um produto pelos olhos? Os atrativos nas prateleiras do supermercado podem ser tentadores, mas, cuidado! Nem tudo é o que parece ser.
Solidariedade é a palavra de ordem quando o assunto é doação de sangue
De acordo com a nutricionista Maria Amália Rodrigues, do Serviço de Nutrição e Dietética do Hospital Universitário de Santa Maria (Husm), os rótulos podem enganar. Isso acontece frequentemente com alguns tipos de alimentos.
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- "Não contém colesterol"! O colesterol só vai estar presente em alimentos de origem animal, então, é óbvio que azeites e óleos vegetais não possuem. Outra é o "light": para ser light, deve ter redução de algum ingrediente em comparação com a fórmula normal do produto. Não, necessariamente, será uma redução de gordura ou de calorias. Para fugir dessas falsas informações, é fundamental ir às compras com calma e tempo. Com tantas variedades, é importante comparar não só o preço, mas também a composição dos produtos que estamos adquirindo - explica Maria Amália.
Dicas para não errar na escolha
- Leia a lista de ingredientes, evitando alimentos que contenham açúcar ou sal entre os primeiros da lista. Os ingredientes aparecem por ordem de quantidade, da maior para a menor
- Fuja dos que têm muitos ingredientes dos quais você não nunca ouviu falar (isso quer dizer que há grandes chances de terem passado por uma série de processos industriais e estejam longe de ser natural).
- Confira, na parte de cima da tabela nutricional, a que porção os ingredientes se referem. Na maioria das vezes, a porção indicada não corresponde ao conteúdo total da embalagem. Muitas vezes, as indicações nutricionais se referem apenas a uma colher de sopa ou a uma xícara do produto.
- Verifique as porcentagens de valor diário (%VD) recomendado. Assim, já é possível saber se está ingerindo grande parte do que seria saudável consumir em um dia. Os três nutrientes que merecem mais atenção são: calorias, gordura saturada e sódio.
- Observe as quantidades de fibras, minerais e vitaminas, mas seja crítico: um alimento que tenha vitaminas adicionadas, mas muitas calorias e gorduras, por exemplo, não é dos mais saudáveis.
- Opte por produtos com baixo %VD para gorduras saturadas, gorduras trans e sódio, e produtos com alto %VD para fibras alimentares.
- Sempre cheque o prazo de validade e a origem do produto.
Mudança de hábito
Dados do Ministério da Saúde mostram que cerca de 70% das pessoas consultam os rótulos no momento da compra. Contudo, mais da metade não compreende adequadamente o significado das informações. Para a nutricionista Maria Amália Rodrigues, o conteúdo das embalagens poderia ser mais claro, mas é preciso interpretar:
- A interpretação das informações depende do conhecimento do consumidor. A escolha correta dos alimentos, saber a procedência, validade, composição, se há substâncias alergênicas ou proibidas em certos tipos de doenças acaba sendo uma escolha com segurança, de uma alimentação com qualidade.
Há 10 anos, a administradora Michele Rossato, 34 anos, decidiu mudar os hábitos alimentares e assumiu uma dieta mais saudável. Junto, ela ficou muito mais atenta aos rótulos:
- Tudo começou depois que fui ao endocrinologista. Passei a cuidar os percentuais de gordura e optar por produtos com redução de açúcar. Também gosto de pesquisar sobre alimentação.
Decifre os ingredientes
Em seu portal, a Anvisa disponibiliza materiais que esclarecem e orientam a leitura correta do que está descrito nos rótulos.
Valor energético - Energia produzida pelo corpo proveniente dos carboidratos, proteínas e gorduras totais. Na rotulagem nutricional, o valor energético é expresso em forma de quilocalorias (kcal) e quilojoules (kJ). Essa última é outra forma de medir o valor energético dos alimentos, sendo que 1 kcal equivale a 4,2 kJ.
Carboidratos - São os componentes dos alimentos cuja principal função é fornecer a energia para as células do corpo, sobretudo, ao cérebro. Estão em maior quantidade em massas, arroz, açúcar, mel, pães, farinhas, tubérculos (como batata e mandioca) e doces em geral.
Proteínas - São componentes dos alimentos necessários para construção e manutenção dos nossos órgãos, tecidos e células. Estão em carnes, ovos, leites e derivados, e nas leguminosas (feijões, soja e ervilha).
Gorduras totais - As gorduras totais se referem à soma de todos os tipos de gorduras encontradas em um alimento, tanto de origem animal quanto de origem vegetal. São também são as principais fontes de energia do corpo e ajudam na absorção das vitaminas A, D, E e K.
Gorduras saturadas - Estão em alimentos de origem animal como carnes, toucinho, pele de frango, queijos, leite integral, manteiga e iogurte. O consumo de grandes quantidades pode aumentar o risco de doenças do coração. Alto %VD significa que o alimento apresenta grande quantidade de gordura saturada em relação à necessidade diária de uma dieta de 2000 Kcal.
Gorduras trans ou ácidos graxos trans - Encontradas em grandes quantidades em alimentos industrializados como as margarinas, biscoitos, sorvetes, salgadinhos e alimentos fritos que utilizam as gorduras vegetais hidrogenadas na sua preparação. O organismo não necessita desse tipo de gordura que, consumida em grandes quantidades, pode aumentar o risco de doenças do coração. Não se deve consumir mais que 2 gramas de gordura trans por dia. O nome trans vem do tipo de ligações químicas que esse tipo de gordura apresenta.
Fibra alimentar - Está em alimentos de origem vegetal, como frutas, hortaliças, feijões e alimentos integrais. A ingestão de fibras auxilia no funcionamento do intestino.
Sódio - Está no sal de cozinha e em alimentos industrializados (salgadinhos, molhos prontos, embutidos, produtos enlatados com salmoura). O consumo excessivo pode levar ao aumento da pressão arterial. O ideal é o consumo de 1 colher rasa de chá por dia.
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