Gramado Rural
Gramado vai muito além do movimentado centro turístico. Há duas semanas estive na região de Linha Nova, na zona rural da cidade. Com casarões antigos e conservados, o marco inicial da construção da cidade ainda tem muito a ser descoberto, especialmente na área da gastronomia — sonho com mais paradores simples, cheios de opções da produção local. Embutidos, massas, frutas e legumes: há uma profusão de sabores à espera.
Enquanto isso não acontece, vale o passeio e até a hospedagem na região. As cascatas Panelão e Panelinha, já na área de Nova Petrópolis, ficam a cerca de 20 minutos dali. Atenção: em época de chuvas, a Panelão fica extremamente perigosa. Vá com muito cuidado e, de preferência, acompanhado de pessoas que vivem e conhecem a área.
Dirija devagar, curtindo a região. As edificações antigas têm placas explicativas na frente. A Casa Centenária, o Moinho Cavichion e tantos outros prédios sem identificação, mas com muita beleza e referências arquitetônicas históricas, esperam por vocês.
Fiquei na Cabana Mirim, pousada pet friendly que oferece três cabanas, duas junto às árvores e uma junto a um laguinho, a 10 km do centro de Gramado, com muita privacidade e café da manhã entregue todos os dias em cesta de piquenique. Dali partíamos para explorar as redondezas. Informações no Instagram @cabanamirim, pelo site cabanamirim.com ou pelo WhatsApp: (54) 99689-0407.
PLUS: no meu Instagram, @SaraBodowsky, fiz um vídeo-guia com alguns destaques da região, para quem quiser conhecer mais.
Feira japonesa em Ivoti
No domingo tem a Feira da Colônia Japonesa, em Ivoti — que ocorre todos os últimos domingos dos meses de janeiro até novembro. Das 9h às 18h, os visitantes poderão conferir comidinhas japonesas (não deixem de provar os deliciosos bentôs), sake, artesanatos e origamis, e também apreciar algumas das práticas culturais, já que estão previstas apresentações de artes marciais. Um dos destaques do evento é a tainha assada, que é tão procurada que os organizadores sugerem reservar antes, pelo WhatsApp (51) 99916-9220.
A feira será realizada na Rua Sakura, 1.353 (ao lado do Memorial da Colônia Japonesa).
Sorvete ou gelato?
Para o pessoal da Santino, que chegou há poucos meses de Santa Maria, não há dúvidas: as delícias que oferecem são os típicos gelatos, que diferem do sorvete por conta da técnica italiana de produção, já que o gelato leva pouca ou até nenhuma gordura.
Mas o que importa mesmo é que são uma gostosura! Apaixonada por sorvete que sou, virei fã da Santino. E olha que a primeira experiência foi recebendo em casa. Chegou perfeito, na textura ideal e cheio de sabor. Eu prefiro os que têm base de leite, mas me rendi ao sabor goiaba, que vem até com as sementes (sugiro não mastigar as sementinhas) e parece que a gente está comendo a fruta no pé. Tem também opções sem açúcar e sem lactose.
No delivery é possível escolher entre embalagens de 130 gramas até um quilo. Outra opção é o milkshake de 440ml. Se quiser a experiência completa, pode encomendar as casquinhas crocantes junto. A loja da Santino Artisan Gelateria fica na Rua Hilário Ribeiro, 290, Moinhos de Vento. Funciona de segunda a sexta-feira, das 12h às 23h, e sábados, domingos e feriados, das 12h à meia-noite. Mais detalhes em santinogelato.com.br.