Um docinho sempre cai bem. Mesmo quem diz que não é muito do doce (confesso que sou desse time, não me odeiem!), vez ou outra, se pega desejando uma sobremesa daquelas que adoçam até a alma.
Normalmente, escolho os mais tradicionais: ambrosia, sagu, doce de abóbora entre outros clássicos que a gente normalmente experimenta na casa da vó. Nesta semana, buscamos contemplar algumas sobremesas, tanto essas afetivas quanto outras mais contemporâneas.
Aliás, doce cabe em vários momentos e com combinações que só agregam. No verão, uma versão mais gelada com sabor de fruta é sempre a minha escolha. No inverno, o chocolate é imbatível! E com cafezinho bem passado? Sempre combina. Afinal, para uma refeição completa, tem que ter essa bela dupla para fechar com chave ouro.
Espero que gostem!
Beijos, Lela
SAGU COM CREME
Para o sagu
- 2l de vinho tinto fino de mesa
- 2l de água
- 500g de sagu
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- Cravo e canela em rama
Para o creme
- 2l de leite
- 4 colheres (sopa) de amido de milho
- 4 colheres (sopa) de açúcar de baunilha
- 3 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo:
- Para o sagu, em uma panela grande, leve o vinho e a água para ferver.
- Adicione o sagu e mexa de vez em quando para não grudar no fundo da panela.
- Acrescente o açúcar e misture bem.
- Desligue o fogo quando as bolinhas estiverem começando a ficar transparente (elas terminarão de cozinhar no vinho ainda quente).
- Acrescente o cravo e a canela. Reserve.
- Para o creme: leve o leite para ferver em uma panela.
- Enquanto isso, misture o amido de milho, o açúcar de baunilha e o açúcar comum com um pouco de leite frio em uma tigela média. Misture até dissolver bem, para não empelotar.
- Volte à panela com o leite e, quando ele tiver fervido, adicione a mistura aos poucos, sem parar de mexer. Faça isso por cerca de 5min.
- Deixe esfriar e leve à geladeira. Sirva com o sagu.
AMBROSIA
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 pau de canela
- 4 cravos-da-índia
- 6 ovos
- 1 litro de leite
- Suco de 1 limão ou 1/2 laranja
Modo de preparo:
- Em uma panela média, misture 1/2 xícara de açúcar com a canela e os cravos.
- Leve ao fogo baixo e deixe ferver até que o açúcar fique dourado, com cor de caramelo.
- Enquanto isso, bata os ovos com um garfo.
- Acrescente à panela o leite, o suco de limão, os ovos batidos e o restante do açúcar.
- Mexa de vez em quando, delicadamente.
- Deixe ferver até que a mistura fique praticamente seca.
- Depois de pronto, leve à geladeira para servir gelado.
TORTA DE CHOCOLATE COM CARAMELO SALGADO
- 200g de biscoito maisena sabor chocolate
- 200g de manteiga
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 2 pitadas de flor de sal para finalizar a calda de caramelo
- 200g de chocolate
- 1 caixa de creme de leite
Modo de preparo:
- Bata os biscoitos no liquidificador ou em um processador até que fiquem bem triturados, como se fosse uma farinha.
- Coloque essa farinha em uma tigela média e adicione a manteiga, misturando com as mãos até obter uma mistura mais grossa.
- Disponha a mistura em uma forma de fundo removível, espalhando pelo fundo e pelas laterais, apertando com os dedos para fixar bem.
- Leve ao forno preaquecido a 200 graus por cerca de 15min somente para dourar. Retire e reserve até esfriar.
- Em uma panela pequena, derreta o açúcar. Quando mudar um pouco de cor, acrescente a água e deixe cozinhar até virar um caramelo.
- Adicione o creme de leite fresco e uma pitada de flor de sal. Misture bem.
- Disponha o caramelo sobre o fundo de biscoito na forma.
- Leve ao freezer até ficar firme, deve levar aproximadamente 20min.
- Em uma panela pequena, em banho-maria, derreta o chocolate com o creme de leite.
- Disponha o chocolate na forma por cima da calda de caramelo e leve para gelar por pelo menos 4h.
- Sirva com mais uma pitada de flor de sal por cima.
ARROZ DOCE DE CHOCOLATE BRANCO E COCO
- 100g de leite de coco
- 20g de açúcar refinado
- Sal a gosto
- 45g de arroz arbóreo
- 30g de chocolate branco
- Coco seco, ralado e queimado a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, leve o leite de coco, o açúcar, o sal e o arroz para cozinhar em fogo baixo até levantar fervura.
- Mexa regularmente por aproximadamente 25min até que o arroz esteja al dente e o líquido tenha reduzido e engrossado.
- Desligue o fogo e adicione o chocolate branco.
- Mexa por uns 2min para incorporar.
- Sirva em cumbucas com uma porção do coco queimado por cima.
MOUSSE DE CHOCOLATE
- 3 ovos com as gemas separadas das claras
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 200g de chocolate meio-amargo
- 1 caixa de creme de leite
Modo de preparo:
- Em uma tigela pequena, bata as gemas com um garfo ou um batedor de arame até dobrarem de volume.
- Junte o açúcar e continue batendo até formar uma gemada.
- Em uma panela pequena, derreta o chocolate em banho-maria e acrescente a gemada.
- Junte o creme de leite e continue mexendo. Reserve.
- Enquanto isso, bata as claras em neve.
- Misture delicadamente as claras em neve ao chocolate.
- Disponha em taças individuais e leve para gelar até ficar firme.