Para aqueles dias que se quer inovar nas receitas para um almoço ou jantar especial, separamos três pratos que são perfeitos para os fãs de frutos do mar. Tem camarão, polvo e siri. Escolha o seu favorito e arrase na cozinha!
SIRI GRATINADO
![Carlos Macedo / Agencia RBS Carlos Macedo / Agencia RBS](https://www.rbsdirect.com.br/imagesrc/35596663.jpg?w=700)
- 1 pão francês em pedaços
- 1 garrafinha de leite de coco
- 2 tomates cortados em pedaços
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 pimentão vermelho picado
- 1kg de carne de siri limpa
- 1/2 colher (sopa) de azeite de dendê
- Sal e pimenta a gosto
- 4 colheres (sopa) de cebolinha
- 4 colheres (sopa) de coentro
- 4 colheres (sopa) de salsinha
- 100g de parmesão ralado
Modo de preparo:
- Em uma tigela, deixe o pão de molho no leite de coco por cerca de 10min.
- No liquidificador, bata os tomates, o pão umedecido e o leite de coco. Reserve.
- Em uma panela média, refogue a cebola e o alho na manteiga. Quando dourar, adicione o pimentão.
- Depois, acrescente o siri e misture bem.
- Acrescente a mistura de tomate com o pão e o leite de coco e o azeite de dendê.
- Corrija o tempero com sal e pimenta e deixe cozinhar em fogo baixo por 10min.
- Coloque a cebolinha, o coentro e a salsinha por cima.
- Disponha onde você desejar servir, pode ser em cumbuquinhas ou na casquinha de siri.
- Polvilhe queijo parmesão por cima e leve ao forno preaquecido a 200 graus por 15min para gratinar. Sirva com arroz branco e farofinha.
ARROZ DE CAMARÃO
![Carlos Macedo / Agencia RBS Carlos Macedo / Agencia RBS](https://www.rbsdirect.com.br/filestore/0/5/2/1/2/5/1_37639d7aaf13ad4/1521250_8312217b9fd31a4.jpg?w=700)
- 500g de camarão limpo
- Sal e pimenta a gosto
- Suco de 1/2 limão
- 2 xícaras de arroz branco
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola picada
- 1/2 xícara de vinho branco seco
- 2 tomates picados
- 3 colheres (sopa) de leite de coco
- Coentro a gosto (também pode ser salsinha ou cebolinha)
Modo de preparo:
- Comece temperando os camarões com sal, pimenta e suco de limão. Reserve.
- Enquanto isso, prepare o arroz branco da forma que preferir. Duas xícaras de arroz são o suficiente para a receita. Reserve.
- Em uma frigideira grande, refogue o alho e a cebola.
- Acrescente os camarões e misture bem. Coloque o vinho em seguida e deixe evaporar.
- Adicione os tomates picados e deixe cozinhar por cerca de 5min.
- Aos poucos, vá acrescentando o arroz que você preparou anteriormente.
- Por fim, adicione o leite de coco.
- Misture bem e corrija o tempero com sal e pimenta, se for necessário. Finaliza com o coentro e sirva ainda quente.
FETTUCCINE COM POLVO E MOLHO DE TOMATE
![Carlos Macedo / Agencia RBS Carlos Macedo / Agencia RBS](https://www.rbsdirect.com.br/filestore/1/5/2/1/2/5/1_064e0230b73fd3d/1521251_c8872cbddb6c62b.jpg?w=700)
- 1 polvo
- Tomilho, alecrim e folhas de louro a gosto
- Sal e pimenta a gosto
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 6 tomates maduros picados para o molho
- 1 cálice de vinho tinto seco
- 1 pacote de massa fettuccine
- Folhas de manjericão
Modo de preparo:
- Comece pelo polvo: lave bem os tentáculos em água corrente. Com as mãos, limpe as ventosas para que não fiquem com resíduos.
- Em uma panela grande, coloque água até o topo e leve para ferver. Tempere a água com o tomilho, o alecrim, as folhas de louro, o sal e a pimenta.
- Quando estiver borbulhando, é a hora de dar o famoso susto: com as mãos, mergulhe três vezes os tentáculos na água por 3 segundos. Cuidado para não se queimar! Repita o processo três vezes.
- Depois, leve o polvo para cozinhar em uma panela de pressão por aproximadamente 25min.
- Dê o último susto em uma tigela com água fria. Isso vai fazer com que o cozimento pare. Para saber se o ponto está certo, verifique se a pele do polvo está solta.
- Deixe esfriar e corte os tentáculos em rodelas. Reserve.
- Em uma panela média, refogue a cebola e o alho. Adicione os tomates picados e deixe desmanchar formando um molho. Acrescente o vinho e deixe evaporar.
- Adicione o polvo e corrija o tempero com sal e pimenta. Reserve.
- Cozinhe a massa deixando-a al dente - com uma consistência mais firme.
- Sirva o fettuccine com o molho e o polvo. Finalize com folhas de manjericão.