Nesta semana, o assunto do caderno foi a culinária japonesa, que, inclusive, é extremamente popular no Brasil graças a colônia de japoneses que temos aqui.
Penso que é essa troca cultural que faz a gastronomia de cada lugar ser única. São os toques, as influências e até mesmo as adaptações que constroem a identidade de qualquer cidade ou país.
Essa culinária usa muitos peixes em suas preparações e, por isso, a escolha dos ingredientes é tão importante. Particularmente, amo esse frescor dos frutos do mar.
Então, selecionamos três receitas que fazem referência à mesa japonesa e que usam esses ingredientes na composição. A intenção é inspirar vocês a se arriscarem um pouco para mudar a rotina e construir mais memórias afetivas com a gastronomia.
Minha sugestão é que sirva uma taça de vinho, preparem o drink preferido, uma jarra de suco ou até uma água geladinha para criar o clima. Bora?
Siga o Destemperados no Instagram para ficar por dentro das melhores dicas gastronômicas da região.
Como fazer yakisoba de carne, frango e camarão?
Tradicional da cozinha oriental, o yakisoba agrada a diferentes paladares, porque pode ser modificado conforme a intenção: sem carne ou variando a proteína animal.
![Omar Freitas / Agencia RBS Omar Freitas / Agencia RBS](https://www.rbsdirect.com.br/filestore/4/4/1/9/3/1/5_85500466d1da919/5139144_cb1b94bd9ae8ed6.jpg?w=700)
Ingredientes
- 150g de macarrão oriental
- 40g de carne cortada em tiras
- 40g de camarão
- 40g de frango cortado em cubos ou tiras
- 3 ramos de brócolis
- 1 cenoura cortada em tiras
- 1/2 pimentão vermelho cortado em tiras
- 1/2 pimentão amarelo cortado em tiras
- 1/2 cebola cortadas em tiras
- 1 colher (sopa) de amido de milho diluído em 1/2 xícara de água
- 1/2 xícara de molho shoyu
- Azeite de oliva a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, cozinhe a massa até ficar al dente. Reserve.
- Em uma frigideira, com fio de azeite de oliva, doure o frango, a carne e o camarão, um de cada vez. Reserve.
- Na mesma frigideira, refogue os legumes com o shoyu e deixe cozinhar um pouco. Se necessário, acrescente água somente para não queimar.
- Aos poucos, misture o amido diluído ao refogado para engrossar o caldo.
- Acrescente à frigideira as carnes e a massa. Misture bem e sirva.
Receita fácil de lámen
Esta é para os fãs de anime e da cultura japonesa raiz. Sim, nosso jeito ninja ama lámen. Se você também se identifica, então, este passo a passo simples é o ideal.
![Mateus Bruxel / Agencia RBS Mateus Bruxel / Agencia RBS](https://www.rbsdirect.com.br/filestore/7/4/1/9/3/1/5_ee9451866794f81/5139147_fd823f99edfb295.jpg?w=700)
Ingredientes
- 2 litros de caldo de galinha ou de legumes
- 4 colheres (sopa) de shoyu
- 2 colheres (sopa) de vinagre de arroz
- 1 folha de alga kombu*
- 600g de macarrão para lámen (ou para yakissoba)
- 2 ovos cozidos
- 4 vagens branqueadas (uma para cada prato)
- Cogumelos shimeji
- Cebolinha verde
Modo de preparo
- Em uma panela grande, ferva o caldo com a alga kombu, o shoyu e o vinagre de arroz.
- Para branquear as vagens, ferva água em uma panela pequena, coloque as vagens e deixe por um minuto. Escorra e coloque-as em água fria para interromper o cozimento. Corte-as na diagonal e reserve.
- Em uma panela pequena, ferva a massa pelo tempo indicado na embalagem.
- Separe quatro tigelas, escorra a massa, divida em porções e cubra com o caldo.
- Posicione o ovo cortado ao meio no topo do prato, alguns cogumelos shimeji e uma porção de cebolinha verde. Sirva.
Descubra como fazer espetinho de camarão
Fácil e prático, este prato exige pouco mesmo: basta garantir o espetinho e selecionar os camarões perfeitos. Em minutos a refeição com um dos protagonistas do mar estará pronta.
![Amanda Xavier / Agencia RBS Amanda Xavier / Agencia RBS](https://www.rbsdirect.com.br/filestore/9/4/1/9/3/1/5_32ff05433c43e0c/5139149_3c43a110cc01654.jpg?w=700)
Ingredientes
- Suco de 1 limão
- 2 dentes de alho
- Pimenta a gosto
- 1/2 xícara de shoyu
- Gengibre ralado a gosto
- 1kg de camarão grande
- Espetinhos de bambu para servir
Modo de preparo
- Prepare um marinado com o suco do limão, o alho, a pimenta, o shoyu e o gengibre.
- Coloque os camarões nos espetinhos e leve-os para grelhar dos dois lados até ficarem bem dourados.
- Sirva com o molho marinado.
Confira muito mais receitas aqui.