
Aproveitamos o primeiro fim de semana da 47 ª Expointer para escolher os ingredientes das nossas receitas desta semana no Pavilhão da Agricultura Familiar.
Compramos linguiça, copa, queijo colonial tradicional, queijo colonial com limão siciliano, mel e doce de leite. A partir desses insumos, criamos os pratos – e o resultado não poderia ter sido melhor.
Saber a procedência e poder conversar com as pessoas que produziram os ingredientes é um privilégio. Sempre que possível, procuro ter esse tipo de experiência, e recomendo muito esse relacionamento com os alimentos.
A Expointer ainda ocorre por mais uns dias, e o Pavilhão da Agricultura Familiar está repleto de produtos feitos pelas mãos de famílias inteiras que dedicam as suas vidas a essa arte.
Prestigiar essas pessoas é fundamental para que elas recebam um pouquinho do carinho que nos dão por meio do trabalho que fazem.
Espero que gostem! Beijos, Lela
ARROZ NEGRO COM LINGUIÇA

- 1/2 xícara de linguiça picada
- 1 cebola roxa pequena cortada em tirinhas
- 1 dente de alho picado
- 1/2 xícara de funcho picado (usamos os talos)
- 1/2 xícara de arroz negro cozido
- 1/2 xícara de ervilha fresca
- Sal e pimenta a gosto
- Em uma panela wok ou em uma frigideira grande, refogue bem a linguiça picada até ficar crocante e reserve.
- Na mesma panela, refogue a cebola, o alho e o funcho por alguns minutos.
- Acrescente o arroz cozido, a ervilha e a linguiça fritinha.
- Misture tudo para que os sabores se unam. Corrija o tempero com sal e pimenta, se necessário. Sirva imediatamente.
FRANGO COM MOLHO DE MEL

- 800g de filé de coxa e sobrecoxa desossado
- 5 colheres (sopa) de mel
- 5 colheres (sopa) de mostarda amarela
- 5 colheres (sopa) de molho de soja
- 3 dentes de alho picados
- Suco de meio limão
- Sal e pimenta a gosto
- Em uma travessa funda, disponha a carne e tempere-a com o mel, a mostarda, o molho de soja, o alho, o suco de limão, o sal e a pimenta.
- Misture bem e deixe marinando por cerca de 20 minutos.
- Leve para assar na airfryer por 25 minutos a 180 graus ou até a carne ficar douradinha. Sirva com temperinho verde fresco.
CRÈME BRÛLÉE DE DOCE DE LEITE

- 150ml de leite
- 300g de doce de leite
- 5 gemas
- 250ml de creme de leite
- Açúcar para finalizar
- Aqueça o leite em uma panela até ficar morno (não precisa ferver). Delicadamente, adicione o doce de leite até formar uma mistura homogênea.
- Acrescente as gemas e o creme de leite, misturando com cuidado para não formar bolhas de ar.
- Peneire a mistura direto para potinhos que possam ir ao forno. Leve para assar em forno preaquecido a 110 graus por 25 minutos.
- Retire e leve à geladeira por quatro horas. Polvilhe com açúcar por cima e com o auxílio de um maçarico doure para formar uma casquinha crocante sobre o creme gelado.
TORRADA DE CUCA COM QUEIJO COLONIAL

- 2 fatias de cuca sem recheio
- 4 fatias generosas de queijo colonial
- 8 fatias finas de copa
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Monte o sanduíche com uma camada de queijo colonial e outra camada de copa.
- Passe manteiga na parte externa na cuca e leve para dourar na torradeira ou em uma frigideira. Sirva imediatamente.
MASSA COM LINGUIÇA E LIMÃO

- 1 dente de alho picado
- 1/2 xícara de linguiça picada
- 1 xícara de creme de leite
- 1 xícara de massa tipo farfalle
- Sal e pimenta a gosto
- Lascas de queijo colonial com limão siciliano a gosto
- Raspas de limão siciliano a gosto
- Em uma panela, refogue o alho e a linguiça, acrescente o creme de leite e cozinhe por mais alguns minutos.
- Cozinhe a massa em água, de acordo com as instruções da embalagem, escorra e misture o molho cremoso de linguiça. Corrija o tempero com sal e pimenta a gosto, se necessário.
- Finalize com lascas de queijo colonial e raspas de limão siciliano. Sirva.