Que tal incrementar aquelas refeições do cotidiano com um toque gratinado? Reunimos cinco receitas simples e fáceis de fazer para seu almoço ficar ainda mais gostoso.
Cumbuquinha de siri gratinado
A receita de cumbuquinha de siri gratinado da chef Daniela Craidy, do restaurante Iaiá Bistrô, é simples e rende duas porções!

- 200g carne de siri puro
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 2 dentes de alho picado
- 2 colheres (sopa) de pimentão vermelho picado
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1/2 xícara leite de coco
- 1 tomate italiano sem polpa e picado
- 4 colheres (sopa) de tomate pelado picado e com a polpa
- 1 colher (sopa) farinha de pão
- 1 colher de sobremesa de casca de limão siciliano ralada fininha
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado grosso
Modo de preparo:
- Refogue o siri no azeite com a cebola, o alho, o pimentão e o tomate.
- Coloque o leite de coco e, pouco depois, o tomate pelado.
- Acerte o sal e a pimenta. Acrescente o tempero verde.
- Em uma frigideira antiaderente, toste a farinha de pão com a casca do limão siciliano.
- Sirva o siri refogado em uma cumbuca refratária.
- Coloque a farinha de pão aromatizada com o limão e o queijo parmesão por cima.
- Leve ao forno para gratinar e pronto!
Peixe gratinado
Essa receita de peixe rende cinco porções e é ideal para almoço.

- 1kg de filé de peixe
- 1 cebola ralada
- Suco de 1 limão
- 2 dentes de alho picado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 copos de leite
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 gema
- Sal e pimenta a gosto
- Noz-moscada a gosto
- Manteiga para untar
- 1 xícara (chá) de parmesão ralado
Modo de preparo:
- Em uma tigela média, tempere o peixe com sal, pimenta e suco de limão. Reserve.
- Enquanto isso, doure a cebola e o alho com a manteiga em uma panela pequena.
- Misture o leite com o amido de milho e a gema e leve à panela.
- Deixe a mistura ferver em fogo baixo até engrossar.
- Retire do fogo e tempere o creme com sal, pimenta e noz-moscada.
- Em um refratário untado com manteiga, disponha os filés escorridos da marinada e cubra com o molho branco.
- Polvilhe com parmesão e leve ao forno preaquecido para gratinar por aproximadamente 15 minutos.
Abobrinha gratinada
Receita da chef Marília Gabriela Félix, rende quatro porções! É fácil e súper simples de fazer, sendo bem levinha e feita no forno.

- 4 abobrinhas pequenas
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola picada
- 6 tomates bem maduro picados
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva
- Orégano a gosto
- Parmesão para polvilhar
Modo de preparo:
- Corte as abobrinhas pela metade no sentido do comprimento.
- Tire o miolo das abobrinhas e tempere-as com sal e pimenta a gosto. Reserve o miolo.
- Regue com azeite de oliva e reserve.
- Enquanto isso, em uma panela média, refogue o alho e a cebola em um fio de azeite de oliva.
- Acrescente os tomates e o miolo das abobrinhas, deixando cozinhar até que vire um molho espesso.
- Corrija o tempero com sal e pimenta.
- Disponha as abobrinhas em uma assadeira e adicione o molho de tomate dentro de cada uma delas.
- Polvilhe com queijo parmesão e orégano a gosto e leve ao forno preaquecido em 180 graus para gratinar. Estará pronto quando o queijo estiver bem dourado.
Couve-flor gratinada com frango
A receita de couve-flor gratinada com frango também é da chef Marília Gabriela Félix. Rende seis porções e é perfeita para um almoço.

- 1 couve-flor cortada em flores
- 500g de peito de frango cortado em cubos
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 4 tomates maduros
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Tempero verde a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe a couve-flor em água fervente com um pouco de sal e reserve.
- Tempere o frango com sal e pimenta e doure em uma panela pequena com um fio de azeite de oliva.
- Adicione a cebola e o alho e deixe refogar bem.
- Acrescente os tomates picados e o tempero verde, deixando cozinhar.
- Junte a couve-flor e misture bem.
- Disponha tudo em um refratário e polvilhe queijo parmesão.
- Leve ao forno preaquecido em 200ºC para gratinar por cerca de dez minutos e está pronto!
Polenta à bolonhesa gratinada
Que gaúcho não gosta de uma boa polenta? E que tal com molho bolonhesa e queijo minas? Essa receita rende seis porções.

Para polenta:
- 2 xícaras (chá) de fubá
- 8 xícaras (chá) de água ou de caldo de frango
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 pitada de noz-moscada
- 3 xícaras (chá) de queijo minas (uma para a polenta, duas para gratinar)
Para o molho bolonhesa:
- 500g de carne moída
- 1 cebola média picadinha
- 1/2 xícara (chá) de cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de salsão (talo) picadinho
- 1/2 xícara (chá) de linguiça defumada ralada
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 colher (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco
- 2 latas de tomate pelado
- 1/2 xícara (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 colher (sopa) de sal grosso
- 1 fio generoso de azeite
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 pitada de canela
Modo de preparo:
- Para o molho, leve ao fogo uma panela com a manteiga e um fio de azeite.
- Adicione a cebola e refogue até ficar translúcida.
- Junte o salsão e a linguiça e refogue um pouco mais.
- Em seguida, acrescente a carne moída, a cenoura, o sal, a pimenta-do-reino, a noz-moscada e a canela. Mexa até a carne perder o vermelho.
- Despeje o leite, baixe o fogo e, com a panela destampada, aguarde o líquido evaporar completamente.
- Acrescente o vinho, que também deve ferver até evaporar.
- Quando secar, junte o tomate pelado, o açúcar e a água.
- Mantenha a panela destampada e em fogo baixo até o molho encorpar.
- Para a polenta, leve ao fogo uma panela grande com as 8 xícaras de água (ou caldo de frango).
- Quando ferver, adicione aos poucos o fubá. Permaneça mexendo – ele deve dissolver completamente na água. Caso forme alguns grumos, passe a mistura por uma peneira.
- Mexa pacientemente e sem parar, até a polenta começar a soltar da panela.
- No meio do caminho, acrescente a noz-moscada, a manteiga e o queijo. Se necessário, acerte o sal.
- A montagem: em uma travessa refratária, coloque no fundo 1/3 da polenta. Distribua por cima uma camada com metade do molho bolonhesa. Coloque uma segunda camada de polenta e mais uma do molho por cima. Se a polenta que restou na panela estiver dura a essa altura, volte com ela para o fogo com um pouquinho de água, até amolecer novamente. Distribua o restante por cima das outras camadas e finalize com o queijo minas.
- Por fim, leve ao forno preaquecido em 200º até o queijo começar a dourar. Sirva em seguida.