No dia 13 de julho é comemorado o Dia Mundial do Rock, um dos estilos musicais mais ouvidos no mundo todo! Para comemorar essa data em grande estilo, trouxemos algumas receitas mais amadas por vários integrantes de algumas bandas para você preparar em casa.
NACHOS DEL PUEBLO - Red Hot Chilli Peppers
Tem comida que remeta mais ao amado RHCP do que um chilli com nachos bem apimentado?
- 10 tortillas de milho
- 200g de queijo muçarela ralado
- 150g de carne picante
- 150g de feijão
- 1 tomate picado
- 1 pote de queijo cheddar cremoso
- 200g de guacamole
- Azeitonas
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Para fazer os nachos, corte as tortillas de milho em forma de triângulo.
- Em uma panela média, aqueça o óleo e frite os nachos. Deixe escorrer em papel-toalha até que fiquem bem secos.
- Em uma tigela, misture a carne picante com o feijão para formar o chili. Te ensinamos a carne picante e o feijão abaixo.
- Espalhe os nachos em um prato e cubra com o chili.
- Salpique o queijo muçarela, os cubos de tomate e o queijo cheddar cremoso.
- Decore com azeitonas e sirva acompanhado de guacamole.
PEIXE FRITO - Oasis
A comida favorita da banda era o clássico inglês: fish and chips!
- 500g de filé de peixe (violinha ou pescada)
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
- Suco de 1 limão
- 1 limão para servir
- 1 1/2 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- 3 ovos ligeiramente batidos
- Óleo para fritar
Para o molho rosé:
- 1/2 xícara (chá) de ketchup
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- 1 colher (sopa) de conhaque
- Pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Para começar, corte os filés de peixe em formato de iscas.
- Tempere bem as iscas com azeite de oliva, sal, pimenta e suco de limão. Reserve.
- Leve ao fogo em uma panela média óleo o suficiente para fritar por imersão. Deixe esquentar bem.
- Enquanto isso, separe três tigelas com a farinha de trigo, os ovos batidos e a farinha de rosca.
- Passe as iscas de peixe em cada uma delas, nessa ordem: farinha de trigo, ovos e farinha de rosca.
- Frite as iscas aos poucos, no óleo quente, para que fiquem crocantes. Reserve em uma vasilha com papel-toalha para escorrer.
- Para acompanhar, prepare o molho rosé misturando todos os ingredientes. Se preferir, sirva com limão.
ESCONDIDINHO DE COSTELA - The Rolling Stones
Para Keith Richards, era regra sagrada comer antes dos shows seu prato favorito: escondidinho!
- 1kg de aipim
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 300g de costela desfiada
- 200g de queijo parmesão ralado
- Sal, pimenta-do-reino e azeite de oliva
Modo de preparo:
- Cozinhe o aipim em água fervente. Quando ele estiver pronto, amasse com o auxílio de um garfo.
- Adicione a manteiga e misture mais um pouco, formando um purê.
- Tempere o purê com sal e pimenta.
- Em um refratário untado com azeite de oliva, coloque o purê e, por cima deste, coloque a costela desfiada, o queijo parmesão ralado e mais uma camada de purê.
- Cubra com queijo parmesão e leve ao forno a 180 graus por 20min para gratinar. Retire do forno e sirva.
MAC N' CHEESE - Nirvana
O prato favorito de Kurt Cobain era o clássico americano macarrão com queijo
- 500ml de leite
- 200g de massa caracol (do tipo tortilhone)
- 200g de queijo cheddar picado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal e pimenta a gosto
- Páprica picante a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, leve o leite para ferver.
- Quando ferver, acrescente a massa para cozinhar até ficar al dente e o leite formar um molho consistente.
- Acrescente o queijo cheddar e a manteiga, misture e corrija o tempero com o sal, a pimenta e a páprica.
- Deixe o queijo derreter bem e sirva. Você também pode levar a massa ao forno para gratinar.
FILÉ CROCANTE AO MOLHO DE NATA - Beatles
Paul McCartney ama uma comidinha bem caseira. Envolvendo bife e batata-frita estava tudo certo.
Para o filé crocante:
- 4 bifes (use a carne da sua preferência)
- 200g de farinha tipo panko
- 100g de farinha de trigo
- 4 ovos batidos
- 1 xícara de queijo parmesão ralado na hora
- Sal e pimenta a gosto
Para o molho de nata com queijo:
- 1 xícara de nata
- 1/2 xícara de leite
- 1/2 xícara de queijo gorgonzola picadinho.
- 1 colher de manteiga
Modo de preparo:
- Tempere os bifes com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Misture o queijo ralado com a farinha panko e comece a empanar.
- Primeiro passe os bifes na farinha de trigo, nos ovos batidos e depois na mistura de panko e queijo parmesão.
- Faça esse processo duas vezes e reserve.
- Derreta a manteiga em uma panela e derreta o queijo.
- A medida que o queijo for derretendo acrescente o leite aos poucos e finalize com a nata. Mexa até obter um molho uniforme.
- Se precisar acerte o sal e a pimenta (cuidado com o sal, pois o queijo é salgadinho)
- Frite os bifes em óleo quente e sirva com o molho de queijo.
- Finalize com temperinho verde se quiser.
CHANA MASALA - Queen
A banda era fã da gastronomia indiana.
- 2 latas de grão-de-bico (cerca de 400g)
- 3 cebolas picadas
- 3 dentes de alho picados
- 1 pedaço de gengibre (equivalente ao tamanho de dois dentes de alho) ralado
- 3 tomates picados
- 3 pimentões vermelhos picados
- Suco de 1 limão tahiti
- 1½ colher (sopa) de manteiga (pode ser ghee)
- 1 rama de canela
- 1 colher (sopa) de garam masala*
- Folhas de coentro
- 40ml de água
- Sal e pimenta a gosto
Para o Garam Masala:
- 1/2 colher (chá) de sementes de pimenta branca
- 1/2 colher (chá) de sementes de pimenta preta
- 1/2 colher (chá) de sementes de coentro
- 1/2 colher (chá) de sementes de cominho
- 1/2 colher (chá) de açafrão
- 1/2 colher (chá) de noz-moscada
- 2 cravos da Índia
Modo de preparo:
- Escorra e lave o grão-de-bico. Em uma panela pequena, ferva o grão-de-bico em 40ml de água com uma pitada de sal. Assim que ferver, desligue e escorra, reservando a água do cozimento
- Enquanto isso, prepare o garam masala, triturando todos os ingredientes até virarem um pó
- Em uma panela média, derreta a manteiga em fogo médio e adicione a cebola, o alho, o gengibre e os pimentões com uma pitada de sal. Quando começar a fritar, adicione o garam masala, a canela e frite junto. Se a mistura pegar cor muito rápido, use a água do cozimento do grão-de-bico aos poucos
- Adicione os tomates e ferva com a panela sem tampa, para reduzir e ganhar uma consistência encorpada, mais seca que um molho de tomates
- Adicione o grão-de-bico, o suco de limão, uma pitada de sal e pimenta. Ferva por alguns minutos, apenas para esquentar a mistura, descarte a rama de canela e sirva.
BOUEF BOURGUIGNON - Legião Urbana
Um prato que Renato Russo amava era Coq au Vin, que consiste em carne de gado ou frango banhado em vinho, similar ao beef bourguignon.
- 1kg de alcatra (ou coxão de dentro) cortada em cubos grandes
- 2 cenouras
- 1 cebola grande
- 1 garrafa de vinho tinto seco
- Ramos de alecrim
- Ramos de tomilho
- 1 folha de louro
- 1 talo de salsão
- 1 dente de alho
- 200g de cogumelos Paris frescos cortados em quatro pedaços
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1/2 xícara (chá) de água
- 40g de manteiga
- Açúcar
- Sal e pimenta-do-reino
- Azeite de oliva
- 12 échalotes descascadas
Modo de preparo:
- Coloque uma frigideira para aquecer em fogo alto.
- Refogue o alho e a cebola na frigideira e coloque a carne.
- Acrescente sal, pimenta-do-reino, salsão e cenoura. Refogue.
- Polvilhe com a farinha de trigo.
- Junte o extrato de tomate, o vinho, o tomilho, o louro e o alecrim e cozinhe até a carne ficar macia, mas sem se desmanchar.
- Se necessário, coloque um pouco mais de água e deixe cozinhar até a carne ficar macia. Reserve.
- Descasque as échalotes e coloque-as em uma frigideira para dourar.
- Acrescente água e um pouco de açúcar. Espere a água evaporar e o açúcar caramelizar, até que as échalotes fiquem macias.
- Acrescente os cogumelos e refogue por mais 2min.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Acerte o sal da carne e junte a mistura de cogumelos e échalotes. Sirva.
ESPAGUETE À CARBONARA - Capital Inicial
Dinho Ouro Preto ama fazer a receita de massa à carbonara com a esposa.
- 300g de bacon
- 1 colher (sopa) de azeite
- 500g de massa espaguete
- 5 ovos
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsa picada
- 5 colheres (sopa) de queijo pecorino ralado (opcional)
Modo de preparo:
- Em água fervente, cozinhe o espaguete al dente.
- Enquanto isso, corte o bacon em pedaços.
- Em uma frigideira, coloque um pouco de azeite e junte o bacon até ficar dourado e soltar a gordura. Reserve.
- Em uma tigela, bata os ovos com os queijos.
- Acrescente a pimenta-do-reino e o sal, misturando até que fique homogêneo.
- Misture o espaguete cozido al dente à frigideira do bacon (ainda no fogo).
- Acrescente a mistura de ovos batidos por cima.
- Salpique salsa e sirva.
ESPINHAÇO DE OVELHA COM AIPIM - Charlie Brown Junior
Chorão adorava pedir uma cerveja gelada e carne de ovelha nos restaurantes que frequentava.
- 2kg de espinhaço de ovelha fatiado
- 1kg de aipim
- 3 tomates picados
- 4 cebolas picadas
- 3 dentes de alho picados
- 1 taça de vinho tinto seco
- Sal e pimenta a gosto
- Temperinho verde a gosto
- Água para cozinhar o aipim
Modo de preparo:
- Em uma panela média com água, leve o aipim para cozinhar. Quando estiver cozido, retire do fogo e reserve.
- Tempere a carne de ovelha com sal e pimenta a gosto.
- Em uma panela grande, frite a carne até ficar douradinha e reserve em uma travessa.
- Na mesma panela em que você fritou a carne, doure o alho e a cebola.
- Quando a cebola estiver macia, adicione a carne selada. Misture.
- Acrescente os tomates e a taça de vinho.
- Deixe cozinhar até que os temperos se desmanchem. Se necessário, adicione um pouco de água ao cozimento.
- Em seguida, junte o aipim e mexa com cuidado para não desmanchar.
- Corrija o tempero se necessário e finalize com temperinho verde. Nossa dica é servir com arroz branco.
SOPA DE CEBOLA NO PÃO - AC/DC
Além de ser fã do clássico pão com manteiga e azeite de oliva, Brian Johnson ama sopa de cebola francesa.
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Azeite de oliva
- 5 cebolas cortadas em fatias finas
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara de creme de leite fresco
- Sal e pimenta a gosto
- Temperinho verde a gosto
- Queijo parmesão a gosto
- Pão grande para servir a sopa
Modo de preparo:
- Em uma panela, leve ao fogo a manteiga e um fio de azeite.
- Refogue as cebolas até ficarem douradas. Mexa de vez em quando para não queimar.
- Acrescente a farinha de trigo e misture bem.
- Adicione o creme de leite e misture até encorpar o creme.
- Corrija o tempero com sal e pimenta e finalize com o temperinho verde e o queijo parmesão.
- Para servir, leve um pão com azeite e alho para aquecer no forno por alguns minutinhos.
- Faça um furo no topo do pão, retire parte do miolo e sirva a sopa dentro.
Dica da Lela: Esta receita tem rendimento de quatro porções e demora 25 minutos para ficar pronta.
E aí, com qual banda de rock você se identifica mais? Coloca a sua música favorita e mão na massa para preparar alguma dessas receitas!