Arroz, feijão e bife. Pronto, está aí a descrição de um prato que comeria todos os dias. Mas quero pedir licença para o arroz e para o feijão e me dedicar ao bife. Sim, aquele bifão suculento que faz a alegria da mesa.
Até hoje, quando visito meus pais em Caxias do Sul, o momento mais aguardado é aquele de comer o bauru. Atenção para quem pensa que bauru é apenas aquele sanduíche no pão cervejinha (nada contra, acho ótimo). Em Caxias, o bauru é levado a outro nível - e é simplesmente sensacional. Servido no prato e com molhinho, queijo, presunto e muito sabor.
Nesta semana, trouxemos receitas com carne, bifes e filés que são ótimas pedidas para preparar no final de semana em família. São pratos fáceis e que, com certeza, receberão muitos elogios.
Espero que gostem e que aproveitem as dicas.
Beijos,
Lela
BAURU CAXIENSE
Ingredientes:
- 2 bifes de filé mignon de 300g cada
- Azeite de oliva
- 800g de tomate para molho picado
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Açúcar (o suficiente para corrigir a acidez do tomate, se necessário)
- Sal e pimenta a gosto
- 150g de presunto em fatias
- 200g de queijo muçarela em fatias
Para o molho verde
- Salsinha, cebolinha e manjericão a gosto
- 2 ramos de sálvia
- 1/4 de xícara de água
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva
Modo de preparo:
- Em uma panela bem quente com um pouco de azeite, sele os bifes até chegar no ponto de sua preferência. Reserve.
- Na mesma panela, acrescente os tomates, a cebola e o alho. Prepare um molho bem grosso.
- Adicione o açúcar caso precise corrigir a acidez do molho. Tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve.
- Com um mixer, liquidificador ou processador, misture todos os ingredientes para o molho verde. Reserve.
- Doure bem as fatias de presunto e, rapidamente, as de queijo na chapa. Volte com os bifes na chapa para dar aquele susto e monte o prato.
- Monte na seguinte ordem, de baixo para cima no prato: presunto, queijo, bife, queijo, presunto, molho de tomate, molho verde e um fio de azeite.
FILÉ À OSWALDO ARANHA
Ingredientes:
- 4 medalhões de filé de 200g cada
- Sal e pimenta a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 12 dentes de alho cortados em lâminas finas
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Para a farofa
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 3 ovos levemente misturados
- Sal e pimenta a gosto
- 1 xícara de farinha de mandioca
Para as batatas
- 2 batatas cortadas em rodelas finas
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Tempere os medalhões com sal e pimenta a gosto.
- Em uma frigideira, refogue no azeite as lâminas de alho até que fiquem douradas. Reserve.
- Acrescente na frigideira 2 colheres de sopa de manteiga. Sele os medalhões de todos os lados por 5 minutos ou até que fiquem no ponto da sua preferência. Cubra os medalhões com o alho dourado e reserve-os.
- Para a farofa: em uma panela média, aqueça o restante da manteiga. Acrescente a cebola e os ovos e refogue.
- Tempere com sal e pimenta a gosto e misture até ficar com textura de ovos mexidos.
- Adicione a farinha de mandioca e misture bem. Reserve.
- Para as batatas: em uma panela grande, aqueça o óleo para fritar as rodelas de batatas. Deixe-as bem douradinhas. Retire do fogo e seque-as em papel-toalha. Finalize com sal e pimenta.
- Na hora de montar, disponha o filé coberto com alho em um prato, as batatas e a farofa de ovos ao lado. A receita é tradicionalmente servida com arroz branco.
FILÉ RECHEADO COM MOLHO DE NATA
Ingredientes:
- 1kg de filé mignon
- 100g de presunto magro
- 100g de queijo muçarela
- 1 xícara de farinha de trigo
- 2 ovos batidos
- 1 xícara de farinha de rosca
- Óleo de canola para fritar
Para o molho
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 3 conchas de leite
- 4 conchas de nata
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Comece pelo molho: em uma panela, leve ao fogo o amido de milho dissolvido no leite e a nata. Não pare de mexer até engrossar.
- Tempere com sal e pimenta e reserve.
- Faça um corte longitudinal no filé e disponha as fatias de presunto e de queijo dentro da carne.
- Enrole em um plástico-filme, como um rocambole, e leve à geladeira por cerca de uma hora.
- Na hora de empanar o filé, repita o processo por duas vezes: farinha de trigo, ovo batido e farinha de rosca.
- Leve o filé para fritar em óleo de canola até ficar crocante e dourado.
- Finalize em forno preaquecido a 200 graus por 25 minutos.
- Disponha o filé em uma travessa e cubra-o com o molho de nata quentinho. Sirva.
FILÉ AO MOLHO DE CEBOLAS CARAMELADAS
Ingredientes:
- 4 bifes de alcatra
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para o molho
- 3 cebolas
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 taça de vinho branco
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Primeiramente, tempere os bifes com sal e pimenta-do-reino.
- Em uma frigideira antiaderente, aqueça a manteiga.
- Sele os bifes dos dois lados. Reserve.
- Para fazer o molho, corte as cebolas em fatias finas.
- Aqueça a manteiga em outra frigideira antiaderente e coloque as cebolas para dourar.
- Assim que murcharem, tempere-as com sal.
- Quando as cebolas começarem a dourar, adicione a taça de vinho e deixe no fogo até dissipar o líquido. Acerte o tempero.
- Em um prato de servir retangular, disponha os bifes e cubra-os com as cebolas carameladas.
FILÉ ENCAPADO
Ingredientes:
- 1 filé mignon inteiro
- Sal e pimenta a gosto
- 4 cebolas grandes picadas
- 2 cenouras médias picadas
- 1 copo de vinho branco seco
- 3 tabletes de caldo de carne
- 1 ramo de salsinha
- Champignon a gosto
- 1 gema de ovo
- Manteiga
- 1kg de massa folhada
Modo de preparo:
- Tempere o filé com um pouco de sal e leve ao forno para assar em um refratário.
- Enquanto isso, em uma panela média, frite a cebola até dourar.
- Adicione a cenoura bem picada e cozinhe mais um pouco.
- Acrescente o vinho e, em seguida, o caldo de carne diluído em água. Deixe cozinhar até que o líquido evapore um pouco.
- Junte o champignon e a salsinha, temperando com sal e pimenta a gosto. Deixe cozinhar até reduzir bem o molho e engrossar.
- Estique a massa folhada (ou prepare-a você mesmo, se preferir) com ajuda de um rolo em uma superfície lisa.
- Disponha o filé por cima da massa folhada e despeje o molho sobre o filé.
- Enrole em forma de rocambole e pincele com uma gema de ovo batida.
- Leve ao forno em uma assadeira untada com manteiga até dourar. Sirva.