Tudo o que envolve o mar me agrada: da sensação de estar na beira da praia à oportunidade de comer qualquer prato com frutos do mar. Afinal, são presentes no meu dia a dia, mesmo longe da praia, e até no inverno.
Mas é verão, então, é bem possível que você esteja lendo isso na casa de praia, curtindo o calor à beira-mar ou organizando tudo para acompanhar o melhor festival do sul do Brasil, o nosso Planeta Atlântida 2025. Inclusive, se estiver por lá, me dá um oi.
Foi pensando nisso, e também em ajudar quem está sem criatividade, mesmo em Porto Alegre, que selecionamos três receitas clássicas da praia para reproduzir em casa. Confira a seguir!
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Como fazer pastel de camarão com massa caseira?
Praia sem pastel não é praia. Seja de queijo, de carne e ovo ou de camarão, este clássico precisa estar no cardápio das férias.
Ingredientes
Para a massa
- 200ml de água
- Sal e pimenta a gosto
- 500g de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de aguardente
- Óleo para fritar
Para o recheio
- 200g de camarão pequeno e sem casca
- Sal e pimenta a gosto
- 3 palmitos picados
- 2 colheres (sopa) de requeijão
- 2 colheres (sopa) de salsinha
Modo de preparo
- Comece pela massa. Aqueça a água e tempere com sal e pimenta. Reserve.
- Em uma tigela, disponha a farinha, o óleo e a aguardente.
- Aos poucos, acrescente a água morna. Vá mexendo com as mãos.
- Retire a massa da tigela e sove sobre uma superfície lisa. Deixe descansar por 10 minutos.
- Enquanto isso, prepare o recheio. Tempere o camarão com sal e pimenta. Leve-o para refogar rapidamente até chegar no ponto (não pode ficar muito duro).
- Em uma tigela, misture o camarão com o palmito, o requeijão e a salsinha. Reserve.
- Abra a massa com um rolo em formato redondo para o pastel ficar em meia-lua.
- Coloque o recheio da sua preferência. Feche as pontas e pressione as laterais com um garfo. Frite em óleo quente e sirva.
Dica da Lela: esta receita rende em torno de 15 porções.
Receita de iscas de peixe frito
Também tradicional no Litoral, as iscas de peixe frito agradam a todos os paladares. Então, já separa a cervejinha gelada para o almoço!
Ingredientes
- 500g de filé de peixe (violinha ou pescada)
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
- Suco de 1 limão
- 1 limão para servir
- 1 ½ xícara de farinha de trigo
- 1 ½ xícara de farinha de rosca
- 3 ovos ligeiramente batidos
- Óleo para fritar
Para o molho rosé
- 1/2 xícara de ketchup
- 1/2 xícara de maionese
- 1 colher (sopa) de conhaque
- Pimenta a gosto
Modo de preparo
- Para começar, corte os filés de peixe em formato de iscas.
- Tempere bem as iscas com azeite de oliva, sal, pimenta e suco de limão. Reserve.
- Leve ao fogo em uma panela média quantidade de óleo o suficiente para fritar por imersão. Deixe esquentar bem.
- Enquanto isso, separe três tigelas com a farinha de trigo, os ovos batidos e a farinha de rosca.
- Passe as iscas de peixe em cada uma delas, nessa ordem: farinha de trigo, ovos e farinha de rosca.
- Frite as iscas aos poucos, no óleo quente, para que fiquem crocantes. Reserve em uma vasilha com papel-toalha para escorrer.
- Para acompanhar, prepare o molho rosé misturando todos os ingredientes. Se preferir, sirva com limão.
Descubra como fazer escondidinho de siri
Para fugir do óbvio e incrementar o menu, o escondidinho de siri é a escolha ideal.
Ingredientes
- 1kg de carne de siri
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 tomates picados
- 2 cebolas picadas
- 2 colheres (sopa) de coentro picado (opcional)
Para o creme de inhame
- 600g de inhame
- Sal a gosto
- Pimenta moída
- 1 xícara (chá) de requeijão
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
- Tempere a carne de siri com o suco de limão, o sal e a pimenta.
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue as cebolas, junto com os tomates, o coentro e a carne de siri por cerca de 10 minutos. Reserve.
- Em outra panela, cozinhe o inhame descascado em água e sal até que fique macio. Escorra bem a água.
- No liquidificador, bata o inhame e, aos poucos, adicione o requeijão, o leite morno e a manteiga sem sal.
- Bata até obter um creme homogêneo e acerte o tempero.
- Em uma travessa (ou potinhos individuais), coloque uma camada de creme de inhame, uma camada de creme de siri e, por último, outra camada de creme de inhame.
- Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno médio para dourar. Sirva em seguida.
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