É sempre bom ter na manga receitas de petiscos para fazer um happy hour em casa. Reúna os amigos, abra uma cerveja ou um vinho e aproveite. Selecionamos cinco comidinhas deliciosas para você aprender a fazer. Os modos de preparo são da dona da cozinha da Casa Destemperados, Marília Gabriela Félix.
BASTÃO DE MUÇARELA EMPANADO
20 porções / 30min
900g de muçarela
1 xícara (chá) de farinha de trigo
5 ovos ligeiramente batidos
1 xícara (chá) de farinha de rosca
Óleo para fritar
Pimenta-do-reino a gosto
Você vai precisar de
1 prato fundo
1 prato raso
Papel-toalha
1. Corte o queijo muçarela em palitos grossos.
2. Em um prato fundo, misture a farinha de trigo com a pimenta-do-reino.
3. Para empanar, mergulhe a muçarela nos ovos ligeiramente batidos, depois passe na farinha de trigo, outra vez nos ovos e, por último, na farinha de rosca.
4. Disponha os bastões já empanados em um prato raso e leve para a geladeira por 30 minutos.
5. Depois desse período, retire da geladeira e frite os palitos no óleo quente até que fiquem dourados.
6. Deixe escorrer o óleo em papel-toalha e sirva com o molho da sua preferência. Eles ficam deliciosos com barbecue, ketchup, mostarda e molho rosé.
BATATAS RÚSTICAS COM ALECRIM
4 porções / 45min
4 batatas
4 ramos de alecrim
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Água para cozinhar as batatas
Você vai precisar de
1 panela média
1 assadeira
1. Para começar, corte as batatas em gomos, mas, não esqueça: sempre no sentido do comprimento.
2. Em uma panela média, leve as batatas cortadas ao fogo, com água e sal, por aproximadamente 6 minutos, até que elas fiquem macias e cozidas.
3. Depois que as batatas estiverem cozidas, escorra a água e transfira-as para uma assadeira.
4. Na assadeira, adicione os ramos de alecrim e regue as batatas com o azeite de oliva.
5. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
6. Leve ao forno por 40 minutos ou até as batatas ficarem douradinhas.
7. Sirva. Você pode preparar molhinhos de sua preferência para acompanhar as batatas, elas ficam deliciosas.
DADINHOS DE TAPIOCA
30 porções / 2h
500g de farinha de tapioca
1 litro de leite
500g de queijo coalho
Sal e primenta a gosto
Óleo para fritar
Você vai precisar de
1 panela média
1 assadeira
Papel-filme
1. Aqueça um litro de leite em uma panela média. Cuidado para não se queimar!
2. Quando o leite estiver bem quente, deligue o fogo e adicione o queijo. Continue mexendo.
3. Logo em seguida, adicione a farinha de tapioca e continue mexendo.
4. Tempere com sal e pimenta a gosto.
5. Cubra com papel-filme uma assadeira.
6. Despeje a tapioca na assadeira, cubra ela com o papel filme, e leve para a geladeira por 2 horas.
7. Retire da geladeira e corte a tapioca em quadradinhos.
8. Aos poucos, vá fritando os quadradinhos de tapioca no óleo. Você também pode assar no forno, até que elas fiquem douradinhas.
9. Sirva. Uma ótima opção é servir os quadradinhos com uma geleia de pimenta.
LINGUIÇA FLAMBADA NA CACHAÇA
6 porções / 30min
1kg de linguiça toscana
2 colheres (sopa) de óleo
1/2 xícara (chá) de cachaça
Água
1 limão cortado em rodelas
Você vai precisar de
1 panela média
1 panela pequena
1 concha
1 frigideira
1. Em uma panela média, aqueça a água. Quando ferver, jogue as linguiças. Muita atenção para não se queimar.
2. Cozinhe as linguiças na água por cerca de 3 minutos.
3. Escorra a água e corte as linguiças em rodelas.
4. Em uma panela pequena, frite as linguiças no óleo, até que elas fiquem douradinhas.
5. Para flambar: coloque a cachaça em uma concha e aqueça com cuidado sobre a boca do fogão até pegar fogo. Essa parte é linda. O verdadeiro momento para se sentir um chef!
6. Despeje a cachaça em uma frigideira e acrescente as linguiças. Cozinhe até o fogo apagar.
7. Sirva com as rodelas do limão.
BOLINHO DE RISOTO (ARANCINI)
15 porções / 40min
Para o risoto
1 litro de caldo de legumes
Sal a gosto
Pimenta a gosto
1 xícara (chá) de arroz arbóreo
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
Tempero verde a gosto
1 dente de alho
Queijo parmesão a gosto
2 colheres (sopa) de manteiga
Para empanar
2 ovos ligeiramente batidos
1/3 xícara (chá) de farinha de rosca
Para o recheio
200g de muçarela cortada em cubos
Óleo para fritar
Você vai precisar de
2 panelas média
1 frigideira
1. Em uma panela média, aqueça o caldo de legumes.
2. Em outra panela média, refogue o dente de alho. Adicione o arroz arbóreo e o vinho branco seco. Deixe evaporar todo o líquido.
3. Aos poucos, vá adicionando o caldo de legumes até que o arroz cozinhe.
4. Adicione o queijo parmesão a gosto, a manteiga e o tempero verde.
5. Tempere com sal e pimenta a gosto.
6. Espere o risoto esfriar e leve para a geladeira por duas horas.
7. Retire da geladeira.
8. Com a ajuda de uma colher de sopa, pegue o risoto frio e o abra na palma da mão. Coloque um cubinho de queijo muçarela e enrole no formato de bolinho.
9. Para empanar: passe os bolinhos nos ovos ligeiramente batidos e depois na farinha de rosca.
10. Frite os bolinhos em uma frigideira com óleo, até que fiquem bem dourados.
11. Escorra os bolinhos e sirva.