Selecionamos aqui os cinco pratos mineiros mais amados do Brasil. Que culinária bem boa esse, né? Partiu se inspirar e testa todas em casa. Chama a família e os amigos e arrase na cozinha. Os modos de preparo são da dona da cozinha da Casa Destemperados, Marília Gabriela Félix.
PÃO DE QUEIJO
65 porções / 40min
1 xícara (chá) óleo
1 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de sal
1kg de polvilho doce
4 ovos
3 xícaras (chá) de queijo minas ralado
1 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão
Você vai precisar de
1 panela média
1 tigela grande
1 assadeira
1. Em uma panela média, ferva o óleo, a água, o leite e o sal em fogo médio.
2. Acrescente o polvilho doce em uma tigela grande, faça um buraco no meio e despeje o líquido fervente, misturando rapidamente com uma colher.
3. Em seguida, acrescente os ovos e os queijos e misture até incorporar todos os ingredientes em uma massa homogênea.
4. Com uma colher, separe pequenas porções da massa e faça bolinhas.
5. Disponha-as em uma assadeira e leve para assar por 30 minutos a 200 graus.
6. Se preferir, é possível congelar a massa antes de assá-la.
DOCE DE ABÓBORA
6 porções / 2h30min
1kg de abóbora em pedaços
1/2kg de açúcar
1/2 xícara (chá) de água
Cravo e canela em pau a gosto
2 litros de água
1 colher (sopa) de cal virgem
Você vai precisar de
1 vasilha
1 panela média
1. Em uma vasilha, adicione a água e a cal virgem.
2. Mexa bem e acrescente os pedaços de abóbora.
3. Deixe descansar por 3 horas, mexendo de vez em quando.
4. Depois desse período, lave muito bem cada pedaço de abóbora.
5. Leve-os ao fogo baixo em uma panela média, juntamente com o açúcar, 1/2 xícara de água, o cravo e a canela.
6. Deixe cozinhar por mais ou menos uma hora mexendo de vez em quando.
7. Sirva gelado com a calda que se formar.
FRANGO AO MOLHO PARDO
5 porções / 50min
1 galinha caipira inteira
3 cebolas grandes
3 dentes de alho
1 tomate
Sal e pimenta a gosto
Molho shoyu a gosto
Para o molho pardo
250ml vinho tinto
1 cebola refogada
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
3 colheres (sopa) de farinha de milho
Você vai precisar de
Liquidificador
1 tigela
1 frigideira
1 panela média
1. Comece pelo molho pardo, misturando o vinho, uma cebola e o açúcar no liquidificador.
2. Adicione a farinha de milho e misture bem. Reserve.
3. Enquanto isso, corte a galinha em pedaços.
4. Tempere com sal, pimenta e shoyu. Deixe descansar em uma tigela.
5. Pique duas cebolas e frite no óleo bem quente em uma frigideira.
6. Tire do fogo quando estiver bem torrada.
7. No mesmo óleo, frite a galinha e retire quando estiver com a aparência dourada. Reserve.
8. Em uma panela média, prepare um refogado com a cebola, o alho e o tomate picados.
9. Acrescente a galinha, mexa bem, cubra com água e tampe a panela.
10. Deixe cozinhar por mais ou menos 20 minutos, adicione o molho pardo batido no liquidificador e tampe a panela novamente.
11. Cozinhe por mais 30 minutos e sirva em seguida.
PASTEL DE ANGU COM CARNE SECA
5 porções / 30min
1 litro de água
1/2kg de fubá de milho
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (chá) de sal
1 ovo
1 pitada de bicarbonato de sódio
1/2 copo americano de polvilho azedo peneirado
500g de carne seca para rechear
Você vai precisar de
2 panelas médias
1. Em uma panela média, ferva a água, o sal e o óleo.
2. Assim que levantar fervura, adicione o bicarbonato de sódio e vá acrescentando aos poucos o fubá.
3. Mexa rapidamente com uma colher de pau para não embolotar e deixe cozinhar por uns 10 minutos.
4. Tire do fogo e vire a mistura em uma superfície lisa.
5. Acrescente o polvilho e o ovo e sove a massa ainda quente para ficar consistente.
6. Enrole a massa em um pano de prato úmido e vá moldando os pastéis e recheando com a carne seca.
7. Frite em óleo bem quente em outra panela média até que fiquem dourados por fora.
TUTU DE FEIJÃO
4 porções / 20min
2 xícaras (chá) de feijão carioca cozido
1 cebola picada
100g de bacon picado
3 dentes de alho picado
1 xícara (chá) de tempero verde picado
1 gomo de linguiça calabresa cortada em rodelas
Farinha de mandioca
Orégano, sal e pimenta a gosto
Você vai precisar de
1 frigideira grande
1. Em uma frigideira grande, frite a cebola, o alho, o bacon e a linguiça.
2. Junte o feijão já cozido, o sal, a pimenta, o orégano e o tempero verde.
3. Por fim, adicione a farinha até dar o ponto desejado, mais cremoso ou mais seco.
4. Nossa dica é servi-lo com arroz e uma bisteca de porco.