Como massa, na nossa opinião, é o exemplo perfeito de prato aconchegante, reunimos aqui diferentes tipos de massas recheadas que são perfeitas para as refeições do final de semana.
CANELONE DE FRANGO E ESPINAFRE
4 porções
Ingredientes:
- 500g de massa fresca para lasanha
Para o recheio:
- 1 peito de frango
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 maço de espinafre
- Sal e pimenta-do-reino
Para o molho de tomate:
- 6 tomates maduros sem sementes picados
- 1 lata de molho de tomate
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo:
- Cozinhe tiras de massa na água fervente, até ficarem macias, colocando poucos pedaços de cada vez.
- Escorra e coloque em um recipiente com água fria. Escorra novamente e seque com um pano. Reserve.
- Para o recheio, coloque o alho e o azeite em um frigideira antiaderente grande.
- Refogue o frango em pedaços, temperando com sal e pimenta-do-reino.
- Depois de pronto, desfie o frango.
- Retorne o frango para a frigideira e acrescente as folhas de espinafre. Verifique o tempero e reserve.
- Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga e refogue a cebola e o alho por 3min.
- Acrescente o molho de tomate, o tomate, o sal e refogue novamente. Reserve.
- Volte para a massa e recheie uma das folhas, enrolando-as e formando canelones.
- Coloque os canelones recheados em um refratário.
- Espalhe o molho sobre os canelones e polvilhe com o queijo parmesão ralado.
- Leve ao forno para gratinar.
SORRENTINOS DE CAMARÃO E ALHO-PORÓ
4 porções
Para o recheio:
- 150g de camarão médio
- 3 colheres (café) de coentro picado
- 2 dentes de alho picado
- 50g de cebola picada
- Sal e pimenta-do-reino branca
- Óleo
Para o molho:
- 2 unidades de alho-poró picado
- 1 cebola ralada
- 2 dentes de alho picados
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo:
- Para o molho, coloque uma colher de manteiga em uma frigideira antiaderente grande e refogue o alho-poró, a cebola e o alho.
- Acrescente a segunda colher de manteiga e a farinha de trigo até incorporar.
- Junte o leite e misture até formar um molho encorpado.
- Coloque o parmesão, o sal e os demais temperos. Refogue mais um pouco e reserve.
- Para o recheio, refogue a cebola e o alho em uma panela.
- Acrescente os camarões já temperados com sal e pimenta-do-reino.
- Finalize o tempero com coentro. Reserve.
- Para o preparo dos sorrentinos, estique a massa básica e corte em discos de 4cm de diâmetro.
- Recheie um disco (use cerca de 2 camarões por sorrentino), coloque outro disco por cima e feche.
- Molhe as pontas e aperte bem para o recheio não escapar. Faça isso com todos os discos cortados.
- Ferva a água e coloque os sorrentinos para cozinhar até que eles subam para a superfície.
- Escorra e sirva com o molho.
RONDELE DE PRESUNTO E QUEIJO
4 porções
Ingredientes:
- 500g de massa fresca para lasanha
Para o recheio:
- 150g de presunto fatiado
- 150g de queijo muçarela fatiado
- Margarina para untar
Para o molho:
- 6 tomates maduros ou 1 lata de molho de tomate
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- Sal
- Manjericão fresco
Modo de preparo:
- Para o rondele, abra a massa para lasanha e, sobre cada quadrado de massa, coloque uma fatia de presunto e uma de muçarela.
- Enrole como rocambole, corte em fatias de 2cm. Reserve.
- Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga e refogue a cebola e o alho por 3min.
- Acrescente o molho de tomate, o tomate picado, o sal e refogue novamente. Reserve.
- Coloque os rondeles que estavam reservados em um refratário.
- Espalhe o molho sobre eles e pulverize com o queijo parmesão ralado.
- Leve ao forno por 15min, cobrindo o refratário com papel alumínio.
- Retire o papel e asse por mais 10min.
- Decore com manjericão e sirva.
TORTELONE DE ESPINAFRE
4 porções
Ingredientes:
Para o recheio:
- 1 maço de espinafre
- 1/2 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 200g de ricota
- Sal e pimenta-do-reino moída
- Noz-moscada
Para o molho:
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
- 1 colher (sopa) bem cheia de farinha de trigo
- 500ml de leite
- 1 pitada de noz-moscada ralada na hora
- 50g de gorgonzola em pedaços
- 100g de queijo mussarela ralado
- 50g de queijo parmesão ralado
- 50g de provolone ralado
- Sal e pimenta-do reino moída na hora
Modo de preparo:
- Para preparar o recheio, refogue a cebola no azeite, junte o espinafre e tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Junte a ricota e reserve.
- Para preparar o molho, aqueça a manteiga em uma panela, adicione a farinha e mexa até que a misture doure ligeiramente.
- Retire do fogo, acrescente o leite e misture bem para dissolver a farinha com manteiga.
- Acrescente o restante do leite e a noz-moscada, misture e volte a panela para o fogo.
- Deixe cozinhando por cerca de 10min, até que o molho engrosse um pouco. Ele não deve ficar muito espesso, porque vai engrossar mais com os queijos.
- Acrescente os queijos e tempere.
- Deixe no fogo brando, mexendo sempre, até que os queijos se incorporem completamente ao molho. Reserve.
- Para o preparo da massa, corte a folha de massa básica em círculos de 8cm de diâmetro.
- Coloque uma colher de chá de recheio no centro de cada pedaço.
- Passe o dedo úmido, dobre o círculo e feche como um pastel.
- Com o polegar e o indicador de cada mão prenda as pontas do pastel e junte essas pontas uma sobre a outra.
- Aperte levemente para selar. Acerte as abas e reserve em um recipiente pulverizado de farinha de trigo.
- Cozinhe em abundante água fervente com sal.
- Sirva o tortelone com o molho.
TORTÉI NA MANTEIGA DE SÁLVIA
4 porções
Ingredientes:
- 500g de tortéi
- 150g de manteiga
- 20 folhas de sálvia
- Pimenta e sal
- Noz-moscada moída
Modo de preparo:
- Cozinhe a massa na água com sal até o ponto desejado.
- No momento de servir, derreta a manteiga e tempere-a com noz-moscada, sálvia, sal e pimenta.
- Salteie a massa nessa manteiga e sirva imediatamente.
- Se desejar, polvilhe queijo parmesão ralado.