Cada família tem uma tradição. Tem quem opte pelo churrasco. Há quem prefira seguir a receita do tradicional peru de Natal. Pernil de porco. Lentilha. Frutas. Salpicão. Arroz à grega. Rabanada. As amadas ou temidas uvas passas. Tem ainda tem se delicie com um bacalhau. Tem gosto para tudo. Mas existe uma — quase — unanimidade nas ceias de fim de ano: a farofa.
À base de farinha de mandioca, ela tem origem no período colonial, mas confirma presença até hoje na cozinha brasileira. E ela não segue regras, podendo levar muitos acompanhamentos: cebola, alho, bacon, pimenta, linguiça, banana, entre outras opções. Pode integrar muitos pratos, além de deixar sua comida mais crocante.
Para esse fim de ano, seja no Natal ou no Ano-Novo, que tal apostar em receitas diferentes de farofas para a sua ceia? Pensando nisso, Fritz & Frida convidou o Destemperados para fazer receitas diferentes, mas não menos gostosas, para esses momentos. A Lela preparou três opções para te inspirar e, consequentemente, renovar as farofas da sua mesa. Confira as receitas abaixo:
FAROFA DE FRUTAS E CASTANHAS
Ingredientes
- ½ cebola
- 100g de castanha do Pará
- Pêssegos em calda Fritz & Frida
- Figo inteiro em calda Fritz & Frida
- Farinha de mandioca torrada Fritz & Frida
Modo de preparo:
1. Refogue a cebola picadinha até ficar transparente.
2. Acrescente as castanhas e refogue brevemente, até ficarem douradas.
3. Adicione as frutas picadas, o figo em calda Fritz & Frida e refogue rapidamente.
4. Acrescente a farinha de mandioca torrada Fritz & Frida e misture.
5. Tempere com um pouquinho de sal e pimenta Fritz & Frida e desligue o fogo.
FAROFA DE ABACAXI COM BACON
Ingredientes
- 200g de bacon
- Abacaxi em rodelas Fritz & Frida
- Farinha de mandioca torrada Fritz & Frida
Modo de preparo:
1. Frite o bacon na frigideira.
2. Adicione então o abacaxi em calda Fritz & Frida e, sem mexer muito, deixe ele começar a caramelizar.
3. Acrescente a farinha de mandioca torrada.
4. Corrija o sal e desligue o fogo.
FAROFA DE OVO, CEBOLA ROXA E ESPINAFRE
Ingredientes
- 2 cebolas roxas
- 2 ovos
- 200g de espinafre
- Farinha de mandioca torrada Fritz & Frida
Modo de preparo:
1. Refogue a cebola em tiras.
2. Acrescente o espinafre e refogue até murchar.
3. Adicione os ovos e mexa.
4. Tempere com sal e pimenta.
5. Adicione a farinha de mandioca e sirva quente.
Está sem ideia do que fazer para acompanhar as farofas? Confira outras dicas e receitas em @fritzefridaoficial.