É legal ver como o queijo se transforma em tantos pratos deliciosos, dos simples aos elaborados. Me encanta poder explorar possibilidades.
Se eu fosse organizar uma lista de itens obrigatórios para ter em casa, com toda a certeza, queijo jamais faltaria — junto de ovos, vinho e tomate, que fazem parte do balanço para que tudo fique em ordem.
Por isso, no Dia Mundial do Queijo, reunimos cinco receitas para celebrar o ingrediente. Afinal, lanche sem queijo nem é lanche, é no máximo uma versão mais tristinha.
Então, escolha um prato e chame os amigos e a família, porque tudo o que a gente compartilha com quem ama é ainda mais saboroso. Confira abaixo!
Creme de queijo
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 litro de leite
- 2 xícaras de queijo de minas meia-cura ralado
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara de queijo gorgonzola amassado
- Sal e pimenta-doreino a gosto
- Noz-moscada a gosto
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Noz-moscada a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, aqueça o azeite de oliva e doure a cebola e o alho picados.
- Junte o leite, os queijos e o sal a gosto. Deixe levantar fervura em fogo brando.
- Então, misture a noz-moscada, o sal (cuidado para não salgar demais em função dos queijos) e a pimenta. Reserve e espere esfriar.
- Bata a mistura com o amido de milho no liquidificador até ficar homogêneo.
- Leve novamente ao fogo e mexa até engrossar.
- Desligue o fogo e mantenha a mistura quente.
- Sirva o creme de queijo em cumbucas, acompanhado de torradinhas.
Queijo quente com pão caseiro
Ingredientes
- 10 fatias de pão colonial
- 300g de queijo muçarela
- 250g de queijo cheddar
- Tomilho a gosto
Modo de preparo
- Retire as cascas dos pães.
- Faça cinco sanduíches, com quatro fatias de muçarela e três de cheddar cada.
- Antes de fechar o sanduíche, polvilhe tomilho sobre os queijos. Então, feche com a outra fatia de pão.
- Aqueça uma frigideira e unte com um pouco de manteiga.
- Coloque o sanduíche e deixe por um minuto em fogo médio.
- Após este tempo, pressione-o com uma espátula. Vire-o e faça o mesmo com o outro lado.
- Desligue o fogo assim que o queijo estiver derretendo e tampe por um minuto.
- Retire da frigideira e sirva.
Queijo frito
- 400g de queijo muçarela
- 2 ovos
- Orégano a gosto (opcional)
- Sal a gosto
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de farinha de rosca
- Óleo para frita
Modo de preparo
- Corte o queijo muçarela em cubos médios. Reserve.
- Em um prato, bata os ovos levemente e misture com o orégano e o sal.
- 3 Passe a muçarela no ovo, na farinha de trigo, no ovo novamente e na farinha de rosca, nesta ordem.
- Leve ao freezer e deixe descansar por 30 minutos.
- Leve uma frigideira ao fogo para aquecer o óleo.
- Frite os queijos e sirva.
Dica da Lela: você pode variar os tipos de queijo, utilizando colonial, provolone, prato, minas e camembert.
Macarrão com queijo
Ingredientes
- 100g de macarrão
- Água para cozinhar o macarrão
- 1/2 xícara de creme de leite fresco
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Noz-moscada a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180 graus. Em uma panela, coloque 2 litros de água e sal a gosto. Leve ao fogo alto.
- Enquanto a água ferve, prepare o molho: em um refratário, misture o creme de leite com o ovo e 1 colher de queijo ralado.
- Tempere com noz-moscada, sal e pimenta. Reserve.
- Quando a água ferver, coloque o macarrão e deixe cozinhar metade do tempo indicado na embalagem. Escorra a água e transfira o macarrão para o refratário com o molho.
- Misture bem e polvilhe com o queijo ralado restante.
- Leve ao forno por 15 minutos para gratinar. Sirva.
Canelone de queijo com milho ao molho branco
Ingredientes
- 500g de massa pronta para canelone
- Queijo parmesão ralado para
- polvilhar
Para o recheio
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de cebola picada
- 1 lata de milho-verde
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara de leite
- Pimenta-do-reino a gosto
- 200g de muçarela em fatias
Para o molho
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- litro de leite aquecido
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- pitada de noz-moscada
Modo de preparo
Comece pelo recheio. Aqueça a manteiga em uma panela e refogue o alho e a cebola.
Junte o milho-verde, a farinha, o leite e a pimenta. Deixe ferver em fogo baixo e desligue. Reserve.
Para o molho, em outra panela, aqueça a manteiga em fogo baixo. Quando derreter, acrescente a farinha de trigo e mexa por dois minutos com uma espátula, até ficar levemente dourado.
Retire a panela do fogo e, batendo sem parar, vá acrescentando o leite aquecido. Mexa vigorosamente e, então, volte a panela ao fogo.
Aumente o fogo para médio e continue mexendo, sem parar, até ferver. Reduza o fogo, tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando, até engrossar um pouco (o molho deve ficar ainda líquido). Reserve.
Para a montagem, recheie as massas com uma fatia de queijo e com o creme de milho. Enrole em formato de canelone.
Disponha em um refratário untado. Despeje o molho por cima e polvilhe com queijo parmesão ralado.
Leve ao forno a 180 graus até o molho estar borbulhando. Sirva em seguida enquanto estiver quentinho.
Dica: essa receita harmoniza com vinhos tintos de taninos macios.