Clássico americano, o brunch une o que de melhor as duas primeiras refeições do dia podem nos oferecer. Pratos mais leves do café da manhã, que envolvem preparos com ovos, por exemplo, e receitas mais elaboradas, que cumprem a função de um almoço completo.
E no menu dessa refeição tão querida por muitos, tradicionalmente, encontramos boas tacinhas de espumante. A bebida, além de ser clássica dessa ocasião, é motivo de muito orgulho para nós gaúchos.
Não à toa, é do nosso Estado que saem rótulos premiadíssimos pelo mundo. Foi pensando nisso que, quando celebramos o início da colheita da uva no Rio Grande do Sul, compartilhamos receitas — de alimentos e drinks — para você criar o brunch perfeito. Confira a seguir!
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Tapioca de presunto e queijo
Sem margem para erro, a tapioca de presunto e queijo cumpre papel fundamental em qualquer cafézão.
Ingredientes
- 1 xícara de goma de tapioca
- 1 colher (café) de manteiga
- 1 ou 2 fatias de queijo
- 1 ou 2 fatias de presunto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Comece peneirando a goma de tapioca em uma tigela pequena. A goma você encontra pronta nos supermercados.
- Disponha a goma peneirada em uma frigideira e espalhe bem até que cubra todo o fundo. Quanto à espessura, é importante que não fique fina demais.
- Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar. Quando começar a soltar nas bordas, é hora de virar a tapioca. Ela solta facilmente do fundo da frigideira.
- Assim que virar a tapioca, espalhe a manteiga sobre ela.
- Adicione o queijo e o presunto de um dos lados e dobre ao meio. Corrija o tempero se necessário e sirva ainda quente.
Mimosa
Se a ideia é garantir facilidade e sabor, então, a resposta é uma só: mimosa.
Ingredientes
- 1 dose de suco de laranja
- Espumante prosecco
Modo de preparo
- Para preparar a receita dos brunchs americanos de uma forma diferente, no dia anterior à montagem do drink, faça cubinhos de gelo com o suco de laranja. Basta preencher as forminhas com a bebida e levá-las ao congelador.
- Na hora de servir, disponha um cubinho na taça e complete com espumante prosecco, conforme sua preferência de dose.
Panqueca americana
Irresistíveis, as panquecas americanas — aquelas que vemos em filmes — são a escolha ideal para a cesta do piquenique.
Ingredientes
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 ½ xícaras de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga derretida
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de fermento para bolo
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de preparo
- Comece fazendo a massa, batendo no liquidificador os ovos, o açúcar, o sal, o leite e a manteiga.
- Acrescente a farinha e bata até dar o ponto. Adicione o fermento e a essência. Reserve a massa.
- Unte uma frigideira pequena com manteiga e leve ao fogo até esquentar levemente. Adicione aos poucos a massa. Ela vai cozinhar e criar algumas bolhas. Deixe-a crescer até ficar mais gordinha, e esse é o ponto para virá-la. Reserve. Repita o processo até terminar a massa.
Modo de preparo da calda
- Leve os ingredientes ao fogo em uma panela pequena e deixe ferver.
- Com a ajuda de um garfo, amasse as frutas até ficarem em pedacinhos. Se preferir, passe no liquidificador para ficar mais lisa.
- Em um prato, sirva a calda por cima das panquecas.
Qual espumante servir com o brunch?
Vale apostar em espumantes mais leves, como o prosecco para incrementar o brunch. O estilo é fresco, cítrico e de pouca intensidade, combinando perfeitamente frutas, ovos e croissant.
Já se a ideia é elaborar melhor, opte por brut rosé. O espumante combina com entradas para abrir o apetite, como morango, queijo de massa mole e mix de castanhas.
E para fechar, o doce. Seja depois da refeição ou como harmonização de sobremesa, o moscatel é perfeito. A bebida é aromática, intensa e com toques de mel e de flores. Em boca, o dulçor combinado à acidez refrescante e marcante provocam a salivação, neutralizando o paladar.
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