O QUE É: restaurante italiano com pratos de gastronomia requintada do Rio de Janeiro
IDEAL PARA: viver o melhor da culinária italiana em um ambiente acolhedor
PROVAMOS E RECOMENDAMOS: burrata (R$ 44), prosciutto con bufala in sfoglia crocante (R$ 41), croquetas di parma (R$ 28), carbonara (R$ 56), filetto (R$ 76), parmeggiana (R$ 58), pappardelle al ragu boiscaiolu (R$ 58), linguini al mare (R$ 88) e canoli alla gianduia (R$ 29)
No último dia de estada nessa cidade que amamos, fomos conhecer um local muito bem falado. Além de oferecer aquela comfort food, como um bom italiano, o Pici mostrou sua vibe tranquila e cheia de personalidade logo na sua fachada.
Infelizmente parece sempre ter fila, mas vá por mim: vale a pena. Peça umas entradinhas e um drink - ou seja lá o que for beber- para passar o tempo nas mesinhas em frente ao restaurante. Até é bom, já que vai entrar com ainda mais vontade de experimentar essa gastronomia incrível.
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Ah, e como não somos bobos nem nada, é claro que pedimos o drink sugerido pelo garçom: pici mule (R$ 32). Feito com gin, frutas vermelhas, lemoncello artesanal e finalizado com uma saborosa espuma de limão siciliano. Realmente fez o nosso tempo de espera voar.
Parte do guia Michelin do Rio, o Pici é um restaurante carioca que te leva diretamente a uma trattoria da Itália, em um momento absolutamente prazeroso e sossegado. Com um ambiente calmo, com um atendimento qualificado e um elegante jazz tocando ao fundo, o principal não fica para trás: sua culinária é autoral e altamente impecável, das entradas às sobremesas. Com um cardápio variado, oferecendo pratos italianos que vão muito além do óbvio, inclui pescados e uma excelente carta de drinks e vinhos.
Depois de bem sentados ao redor da mesa, em cadeiras confortáveis com luzes baixas - clima perfeito para passar horas e horas com os amigos -, devo admitir que perdemos uns bons minutos no cardápio. Até porque é recheado de opções criativas que dão água na boca só de ler. Parece que todos os pratos são aprofundados nas receitas tradicionais italianas e reinventados em pratos contemporâneos cheios de personalidade.
Para iniciar os belisquetes, pedimos as queridas bruschettas (R$ 23). Essas belezinhas vinham com creme de burrata, tomate e pesto de manjericão no pãozinho. Que composição que deu certo.
Depois veio esse prato - que pra mim é difícil existir entrada melhor -, chamado de burrata 2.0 (R$ 44). Ela veio altamente cremosa e com um sabor leve, contrastando bem com seus acompanhamentos: tomatinhos confitados em caramelo picante e manjericão, ainda junto de amêndoas laminadas.
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Ainda na vibe de queijo, esse prato era um saboroso presunto de parma com muçarela de búfala crocante (R$ 41), que não tinha explicação de tão boa. Podia ficar só nessa entrada, pedindo e comendo ela repetidamente. O gosto fresco e leve do prosciutto tinha uma sintonia maravilhosa com a crostinha crocante do queijo, que ao cortar se derretia.
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Além do problema sério que tenho com o vício em queijos, alimento outra paixão: croquetes. Então, para encerrar os pedidos de entradas pedimos croquetes de presunto de parma com molho aioli (R$ 28)! Ah, lembrando que todas essas entradas dividimos com toda a mesa com umas oito pessoas.
Esses croquetes vieram com a crosta bem fininha e recheio bem cremoso. Uma delícia.
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Como de praxe, cada um da mesa pediu um prato diferente para provarmos ao máximo. Esse aí era o clássico Parmeggiana (R$ 58).
Servido nessa panelinha, com uma excelente apresentação, trouxe um sabor leve da massa Tagliollini - de finas e suculentas tiras - na manteiga de sálvia, junto a um filé de frango crocante. O filé era gratinado com uma quantidade generosa de molho pomodoro e mozzarella bem temperado.
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Esse aí foi a minha escolha, e não podia ter sido melhor, na minha humilde opinião. O Filetto (R$ 76) é um saboroso filé mignon ao ponto, acompanhado de gnocchis dourados de batata baroa junto de um mix de cogumelos trufados!
Ah, sem contar com a quantidade generosa de queijo ralado por cima (do jeito que eu gosto: não muito ralado).
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O prato do meu namorado foi essa massa pappardelle com ragu de carne (R$ 58). Apesar de termos achado sua apresentação meio esculhambada, estava puro sabor esse ragu.
Esse aí é o prato perfeito para quem quer massa com frutos do mar. A massa é o linguini - tiras achatadinhas e longas -, que veio REPLETO de molho de vinho branco com camarão VG, polvo, lula e mexilhão (R$ 88).
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É claro que não podíamos deixar de provar a clássica: carbonara (R$ 56). Com pancetta, queijo grana padano e essa belíssima gema de ovo em cima, esse prato é um dos mais pedidos da casa.
É o spaghetti a carbonara legítimo, sem creme de leite ou outros frufrus.
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Para finalizar o almoço, perguntamos ao garçom as sobremesas que mais saíam. Esse canoli alla gianduia (R$ 29) era uma massa crocante com creme de nutella, pralineé e sorvete de avelãs. Uma perdição para quem gosta de doce.
Por fim, a palha italiana (R$ 25) era uma obra abstrata no prato, definida por eles como "paglia italiana desconstruída", para fechar essa excelente experiência gastronômica com muita doçura.
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Pici, obrigada pelo momento delicioso. Com certeza deixou um gostinho de quero mais.
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PICI TRATTORIA
Endereço: Rua Barão da Torre, 348, no bairro Ipanema, no Rio de Janeiro
Telefone: (21) 2247-6711
Horário de funcionamento: de segunda a quinta, das 12 às 00h; sexta e sábado, das 12 às 01h; e aos domingos, das 12h às 23h
Site: http://www.picitrattoria.com.br/
Instagram: @picitrattoria
Facebook: picitrattoria/
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Se você gosta de comer e beber bem, e de falar sobre isso, vai gostar também do nosso podcast. O Foodcast é um papo descontraído da equipe de Destemperados sobre gastronomia, dá o play aí!