O QUE É: açaiteria, lanchonete, restaurante e distribuidora de produtos do Pará.
IDEAL PARA: experimentar a culinária paraense e comprar produtos alimentícios da Amazônia e do Pará.
PROVAMOS E RECOMENDAMOS: unha de caranguejo (R$ 5), suco de cajá (R$ 6), tacacá (R$ 20) e vatapá (R$ 19)
Fiquei empolgada com a descoberta de uma lanchonete/restaurante vendendo comida paraense no centro de Floripa, pois é uma culinária que tive pouquíssimo contato até hoje. A Amazon Fruit está na Rua 7 de setembro, próxima às Lojas Americanas.
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A especialidade é o açaí direto do Pará, além de sucos de frutas típicas e almoço paraense. Fui provar o almoço e também a unha de caranguejo (R$ 5).
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A unha (carinhosamente chamada assim pelos paraenses), lembra uma coxinha. O recheio é feito com a parte carnuda da pata do caranguejo e a massa também é diferente em textura e sabor, com caldo de caranguejo e batata amassada.
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Do bico da “coxinha” sai uma patinha de caranguejo, que é por onde a pegamos para morder.
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Para beber, experimentei o suco de cajá (R$ 6), também conhecido como taperebá e foi amor ao primeiro gole. O cajá é uma fruta típica do Norte e Nordeste e pertence à mesma família botânica do caju. Eu senti um sabor refrescante levemente ácido com um toque doce que me lembrou o caju, mas sem aquela sensação de travar a língua.
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No almoço, eles servem pratos paraenses que variam de acordo com o dia da semana. Primeiro, provei o vatapá (R$ 19), um creme de camarão bem encorpado acompanhado por arroz branco. Pra quem gosta mais apimentado, pode colocar molho de pimenta com tucupi.
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Podemos adicionar farinha de mandioca com soja, um tipo de farinha mais grosseira que também é vendida por lá e adiciona uma textura crocante aos pratos. Há também farinhas de Bragança e de tapioca.
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Chegamos ao tacacá (R$ 20), minha maior curiosidade. O prato é um caldo feito com tucupi, camarão seco, goma de tapioca e jambu. O jambu é uma planta típica do Pará e conhecida por trazer sensações diferentes à boca, como dormência e formigamento.
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Se toma levando a cumbuca diretamente à boca. O primeiro sabor foi o do tucupi, um cítrico mais forte que o limão. Em seguida, o camarão, que estava salgado demais pro meu paladar. O jambu foi a surpresa do prato; fiquei mastigando as folhas, esperando sentir alguma sensação diferente que só veio ao final: formigamento intenso em toda a boca a início da garganta. É interessante, uma experiência totalmente diferente com gostinho de quero mais.
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AMAZON FRUIT
Endereço: Rua Sete de Setembro, 186, no Centro de Florianópolis
Telefone: (48) 99678-0804
Horário de funcionamento: De segunda à sexta, das 10h às 19h e sábado, das 10h às 14h
Redes Sociais: Facebook e Instagram
Formas de pagamento: Aceita cartões Visa e Mastercard.
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Se você gosta de comer e beber bem, e de falar sobre isso, vai gostar também do nosso podcast. O Foodcast é um papo descontraído da equipe de Destemperados sobre gastronomia, dá o play aí!