POR QUE IR?
- Não é todo dia que temos tempo, ou dinheiro, para dar uma voltinha pelas ruas de Paris e provar sua excepcional gastronomia. Quem não tem essa possibilidade mas quer viver um pouquinho do clima da Cidade das Luzes, o Vive Le Café é, sem dúvidas, uma escolha irrefutável para ter uma experiência tipicamente francesa por um preço muito mais acessível: tudo por lá remete à capital francesa.
- O local é um pequeno oásis para quem ama café. O cardápio é composto por ampla variedade da bebida, dos mais simples aos mais elaborados, incluindo aqueles preparados por métodos poucos conhecidos, gelados e até mesmo drinks.
- Há opções de comida para diferentes tipos de fome. São oito variedades de sanduíche, todas preparadas com receitas inspiradas na Cidade Luz e os ingredientes sua gastronomia, além de três saladas e dois cremes. Na patisserie, 12 tipos de iguarias tipicamente francesas.
CLIMA DO LUGAR
- O Vive fica em um terraço, portanto é preciso subir uma escadinha, ou pegar o elevador, para acessá-lo. Quando se chega ao local, podemos perceber seus encantos: na área externa, com vista parcial para Praça Dr. Mauricio Cardoso, há algumas mesas e cadeiras, as quais recebem, nos dias mais frios, um pelego pra aquecer quem nelas sentam.
- Do lado de dentro, o clima é ainda mais aconchegante. As mesas redondas e quadradas fazem um bonito jogo de composição junto às cadeiras de diferentes estilos, das mais modernas às clássicas. Um dos espaços mais legais é a mesa de nove lugares em frente à parede de vidro, que pode ser usada tanto por um único grande grupo ou compartilhada por diferentes clientes. Sobre ela está um grande lustre que chama a atenção. Magnifique!
- Cada cantinho é muito bem planejado e a riqueza dos detalhes impressiona. Nas paredes de tijolo, quadros com esquetes de pontos turísticos da Ville Lumière e uma coleção de espelhos vintage são os elementos principais da adornamento. Também há um espaço que em homenagem à Pont des Arts, aquelas dos cadeados: uma versão em arado para todos os apaixonados eternizarem seu amor. Nas mesas, a decoração fica por conta de porta-flores no formato da Torre Eiffel. São detalhes que tornam a experiência única. No balcão para pagamento, há um expositor que exibe as atrações gastronômicas da casa.
- É um lugar elegante na medida certa, que propõe uma experiência sofisticada, mas sem excessos de requintes ou formalidades que podem deixar em algumas pessoas uma sensação de não-pertencimento ao local.
PROVAMOS E RECOMENDAMOS
- Começamos com um sanduíche de croissant com presunto cozido e queijo mussarela (R$ 21,50). Tudo perfeito, mas destaque para a massa, macia por dentro e crocante por fora, como manda a regra desse clássico.
- Pulamos então para a seção da pâtisserie do menu. O primeiro escolhido de lá foi a torta Saint Honoré (R$ 10), feita de profiteroles com massa choux recheados e um leve toque de chantilly. Não vou mentir, foi o meu pedido preferido. O recheio de creme pâtissière feito na própria casa é maravilhoso, de uma suavidade e textura incríveis. Esse doce foi criado em 1846 pelo chef francês Chiboust em homenagem a Santo Honório, o padroeiro dos padeiros e doceiros da França. Como retribuição, Ele certamente abençoou esse iguaria! Para acompanhar, chocolate quente de Nutella (R$ 15), uma prazerosa bomba calórica.
- Também optamos pela clássica Antonieta (R$ 10), uma deliciosa tartelette de massa sablée de chocolate com uma geleia de frutas vermelhas e ganache de chocolate. Uma combinação deliciosa e que ressalta os sabores de todos os ingredientes.
- Para finalizar, pedimos um café clever (R$ 13,50), feito com um dripper que permite controlar a duração do contato do líquido com o café. O equipamento possui em sua extremidade uma válvula de fluxo que só permite a passagem da bebida quando encaixada na xícara. Antes dos ingredientes serem adicionados no filtro dele, eles são medidos numa balança de precisão nas proporção de 220ml de água para 18g de pó. O resultado é uma bebida mais suave e com um tom caramelado.
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Vive Le Café: uma experiência gastronômica à la française | Porto Alegre
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