Mês passado hospedei na minha casa meus pais americanos. Minha hostfamily. Morei com eles faz tempo, mas o carinho e o contato não se perderam. Eles já viajaram o mundo, têm a cabeça bem aberta e são conhecedores de diferentes culturas. São inspiradores! Durante a estada em Porto Alegre, fiz o possível para satisfazer todas as vontades deles, tentando ao máximo retribuir o que fizeram por mim no passado. Um dos pedidos foi conhecer um restaurante chinês da cidade. Não tive dúvidas, os levei no You Yi.
Achei bem legal saber o motivo deles terem tão claro isso de ir em restaurante chinês no Brasil. Não era bem por estar no Brasil. Tão pouco por estar com vontade de comer comida chinesa. Em uma de suas milhares de viagens por aí, um dia decidiram que provariam as diferentes versões da comida chinesa pelo mundo. E eles têm feito isso há anos.
E lá fomos nós quatro (Eu, Marco, Bob and Judy). O You Yi é um clássico de Porto Alegre. Na entrada você já encontra algo bem asiáitco, o Maneki Neko - conhecido como gato da sorte. É uma escultura asiática comum, na maior parte das vezes feita em cerâmica, que se crê trazer boa sorte ao seu dono.
É difícil de achar em Porto Alegre um restaurante chinês que a comida não seja servida numa caixinha. O You Yi é autêntico. Seja na decoração, seja no cardápio.
Antes de contar aqui sobre os nossos pedidos, preciso contar algo engraçado. Com os nossos pratos chegou também essa salada aí da foto. É uma salada quente. Achei muito apetitosa, mas quando fomos nos servir dela, o garçom pediu desculpas e a levou embora. Era um engano. Não era nossa (buááá). Nossas deduções: essa salada dever ser uma delícia e a cultura chinesa não tem rodeios e mimimis (é meu, me devolve kkkk). Da próxima vez ela estará no meu pedido, sem falta.
Vamos aos pedidos. Aviso que foi uma orgia gastro-chinesa-nômica. Exercendo meu papel de sommelier de Guioza, não podia deixá-los fora dessa. Guiozas são pastéizinhos chineses. Aqui são feitos apenas no vapor. Mas se acha por aí frito, grelhado, cozido. Eu gosto muito quando ele é feito no vapor e depois é selado para ficar com uma crosta crocante. Aqui no You Yi ele é chamado de Meia Lua e é apenas cozido no vapor. Tava muito bom, mas senti falta daquela camadinha crocante.
Outra entrada que pedimos foi o rolinho primavera (spring rolls). Massa bem crocante e super recheado. Dividimos a porção de dois bolinhos em quatro para que todos provassem. Sem muito o que falar sobre eles. Não sou a maior fã.
Também pedimos de entrada camarão empanado (battered fried shrimp). A porção é grande. Judy tirou uma onda com o tamanho dos camarões comparados ao tamanho do empanado pronto.
De prato principal, Judy escolheu o ninho de passarinho. Aprovado por ela. Esse eu não provei.
Já comentei do acordo que o Bob e a Judy tem de viajar para outro país e provar comida chinesa. Bom, o Bob tem outro objetivo nesse acordo. Ele sempre faz o mesmo pedido: hot and sour soup. Ele já tinha me avisado antes mesmo de termos saído de casa. Fui de casa até o restaurante torcendo para que tivesse o prato no cardápio. E tinha. Hot and sour soup é uma sopa especial com vinagre e pimenta. Bob gostou. Eu adorei.
Diferente. É uma sopa clássica que existe em muitos países asiáticos e sempre tem uma versão um pouquinho diferente da outra. Tem um gostinho ácido e apimentado. Tem tanta coisa dentro dela: frango, gengibre, camarão, tofu, cogumelo, broto de bambu e mais ingredientes que não lembro. Sério, adorei. Tks Bob por me introduzir ao mundo da hot and sour soup.
Eu e o Marco pedimos a estrela da casa. O Pato Laqueado ou Pato à moda de Pequim. É um prato muito trabalhoso, tradicional na culinária chinesa. Não lembro de ter ido ao You Yi e esse prato não estar na mesa. Sempre alguém o pede. Difícil ir ao You Yi e deixá-lo de fora. Clássicos são sempre clássicos!
O Pato Laqueado vem acompanhado de raiz de cebolinha (a parte branca e a verde da cebolinha) e um molho de missô. Vem também uma panqueca de massa bem fininha (quase transparente). Eu sempre monto assim. Delícia!
Tivemos uma noite muito agradável no You Yi. Um jantar de mesa farta e com muita conversa boa. Lembranças e mais lembranças. Dedico esse post à minha hostfamily mais que querida (The Rothe's family). Xiè xiè!
Nossa conta ficou em 275 dinheiros. Lembrando que exageramos no pedido para que Bob e Judy provassem vários pratos. E os pratos são muito bem servidos. Valeu You Yi pelo cardápio em inglês.
destemperados
You Yi: made in China
Destemperados
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