Imagine um lugar onde você possa encontrar bons vinhos para comprar, degustá-los, harmonizando com comidinhas, num ambiente aconchegante, estar com amigos e ainda aprender tudo sobre a bebida de Baco?! Um wine bar pra chamar de seu? Assim é o Porto di Vino.
Sua localização é na Praça Santos Dumont, na Gávea e suas instalações são muito elegantes e confortáveis. O salão dispõe de um lounge com sofás, poltronas e também um mesão onde o cliente pode estar à vontade, num ambiente refrigerado e ainda ouvir uma ótima playlist. Vontade de morar aqui!
O projeto foi pensado por um dos sócios, o sommelier Bernardo Murgel, que colocou suas necessidades de cliente junto ao arquiteto Rafael Carvalho. Rafael criou um espaço muito bem aproveitado, para acomodação da grande e bela adega, utilizando todas as quatro paredes para armazenamento das garrafas, assim como o aproveitamento do pé direito da casa, com charmosa escada inox deslizante.
Foi utilizada muita madeira no mobiliário, que torna o ambiente mais quente e acolhedor, assim como a iluminação indireta, que regulada por dimmer ajuda a aumentar ou diminuir a intensidade da luz, de acordo com a necessidade, tornando tudo mais cozy. Os estofados são lindos, como esse sofá de veludo bordô, e a mesa de centro, feita de caixas de vinhos.
Foi criado um outro lounge na parte superior do mezanino, onde o cliente pode também aproveitar para relaxar ou mesmo assistir dali às palestras e degustações. Muito convidativo.
Aqui vemos mais outro ângulo do mezanino, que é muito bonito, como se fosse uma passarela e em cuja parte de trás fica uma das grandes estantes de vinhos!
A loja da Gávea foi aberta em novembro de 2013 e além de Bernardo Murgel, ainda têm mais dois jovens sócios - Bernardo Larreta e Thiago Faissal. Eles se especializaram em rótulos selecionados criteriosamente, de ótimos produtores, visando oferecer qualidade com bom custo. Trabalham com vinhos do Velho e do Novo Mundo, entregam em domicílio, organizam eventos e prestam atendimento consultivo. Existe outra loja em Niterói, aberta há dez anos, mas somente aqui oferecem espaço para cursos, em níveis distintos, para quem queira aprender sobre as técnicas de degustação, harmonização, assim como também fazem palestras e degustações temáticas, com comidinhas deliciosas!
Recebo a programação através de mailing e sempre vou às excelentes degustações/harmonizações propostas. Ao chegar somos recepcionados com a cortesia de espumantes ou vinhos Proseccos, como esse da Valmarino, da região de Pinto Bandeira e até champagne. Água mineral com e sem gás geladinha também. Muito simpático! E delícia, claro!
Enquanto se espera os demais clientes chegarem, também é servido pão quentinho e azeites que variam de marca. Huuum, já começa a ficar gostoso!
Nesse dia Zorba não estava presente, mas o azeite grego Mikonos, sim! Adorei o sabor! Tive que me controlar pra não dar vexame.
Entre as muitas degustações oferecidas, fui numa só de Chardonnay, porque tenho uma amiga que só bebe vinho branco e queria muito conhecer a casa. Então tá, vamos lá! Diminui a luz, baixa o telão, que o sommelier vai começar a sua explanação!
O primeiro dos quatro rótulos a serem apresentados foi esse aí, um vinho italiano da região do Piemonte – Poderi Luigi Einaudi La Giardina e o bacana que o Bê Murgel vai explicando as características da região da vinícola, como o solo, clima e as características da uva. Mas, atenção, sem ser enochato, porque ele é um cara super simpático, como todos na Porto di Vino, e o clima é o de uma confraria de amigos.
Olha o rótulo e a cara dele na taça. Enquanto é servido, as pessoas são convidadas a darem opinião, sobre o bouquet, as famosas notas e aromas percebidos, se são muito alcoólicos, se gostaram, coisa e tal. Eu, que não sou uma connoisseur, me limito a ouvir e aprender.
Abrindo parênteses para contar sobre a parte gostosa da degustação: a harmonização com comidinhas preparadas pelo Chef Fernando Diamantino. Pra esse primeiro vinho foi servido um crostino de burrata com pesto. Atestando que estava simplesmente sensacional!
Tem um cliente assíduo, o Ton, que não pode comer produtos lácteos, então olha que coisa mais linda servida a ele!
A seguir foi apresentado o Monte Paschoal Dedicato 2014 – um chardonnay da serra gaúcha, da Vinícola Basso e que já conquistou por dois anos consecutivos a Medalha de Ouro, no Concurso Nacional de Vinhos Finos, e outras premiações, como no Chardonnay Du Monde (Borgonha), Anuário Vinho do Brasil, e Vinho Branco do Novo Mundo na Expovinhos de Vitória/ES. Orgulho desse vinho.
Minha amiga estava adorando a degustação, felizinha com seus brancos.
Já eu, gulosa ficava louca esperando pra ver a parte sólida da coisa e provar o que seria servido. Então veio um sanduíche frio de queijo prato, gorgonzola, peras, com saladinha de folhas e um molho leve e saboroso!
Em seguida veio um chardonnay chileno, do Valle Del Limari, que vou contar que gostei bastante, principalmente sobre as informações dessa região, de solo mineral, que propicia a obtenção de uvas de sabor e aromas diferenciados!
Fiquei encantada com o rótulo muito bonito do Maycas Reserva 2012, e com seu frescor e sabor frutado.
E encerrando a degustação, a vez do francês Meursault 2010 da Domaine Parigot, que é citado como um dos melhores produtores da Cote de Beaune, por ninguém menos que Robert Parker, um dos maiores críticos de vinhos, de renome internacional! Aromas de mel e maçã e notas de baunilha. Desculpem a foto torta, juro que não foi excesso de vinhos.
O prato servido com ele foi couscous marroquino com passas, legumes e cogumelos. Nossa! Isso tava bom!
Mostrando mais de perto! Delicioso couscous, encimado por uma telha de queijo. E vocês não imaginam o aroma desse prato e a combinação com o Chardonnay!
Foi incrível essa noite e quando acabou foi passado um slide com a agenda das próximas degustações. Entre as programações do mês, haveria uma, em parceria com um produtor de massas e que eu não poderia deixar de ir, e vou mostrar só mais um pouquinho do nível da experiência pra vocês.
Essa degustação foi harmonizada com Bendita massas Artesanais, de Manoela Barreto Balthazar, de Itaipava, que veio novamente a Porto di Vino, pois a primeira vez que esse programa foi oferecido, foi um sucesso!
Começamos com esse Bourgogne Olivier Depardon Gamey 2012, que foi muitíssimo bem com a mini quiche. Com licença do trocadilho, “pedindo perdão, eu gamei” nesse vinho terroir de Morgon em Beaujolais, na região do Rhône.
Adoro os vinhos tintos e esse estava perfeito! Com sabor marcante da uva que expressa todo o requinte da região da Borgonha, e traz um rótulo muito bonito, de personalidade.
Bem, todas as massas da Bendita são criadas pela linda e talentosa Chef Bruna Sena, que tem no currículo a experiência de ter trabalhado com profissionais como Tereza Corção, Andréa Tinoco, Alex Atala, Felipe Bronze e chefs europeus tais como Toño Perez, Ferran Adrià, e Rene Redzepi. Ela preparou a mini quiche de cabra com shitake e cogumelo Paris. Estava um casamento maravilhoso!
Aí chegou a vez do tradicionalíssimo Chianti Classico San Felice 2010, um italiano que fez bonito na noite.
A amiga que me acompanhava dessa vez, e a quem apresentei o wine bar Porto di Vino, exultou, porque ama esse vinho, um tinto DOCG da Toscana, feito com Sangiovese (varietal), de coloração rubi brilhante, com nuances de cereja, framboesa e violetas (gente, isso eu aprendi), de gosto muito acentuado e maravilhoso.
Que espetáculo a massinha que o acompanhou – Ravióli integral com caprese (mussarela de búfala e tomate) ao molho pesto genovês. Eu queria mais!
Nesse ponto foi-nos apresentado um australiano (que eu adorei) - Oxford Landing Shiraz-Cabernet 2011. Durante as degustações o sommelier vai fazendo uma pesquisa, sobre qual a preferência dos degustadores, e esse foi o que ganhou mais pontos!
E dessa vez o prato foi nhoque de batata baroa ao ragu de carne (molho à Bolonhesa). Estava bom, mas não foi o meu preferido, que seria o último.
E finalmente o quarto e último vinho – Ken Forrester Chenin Blanc 2012. Um sul africano jovem, leve e equilibrado. Com sabores de frutas cítricas, maçã, grapefruit, pera, e marmelo. E olhe ali na imagem o que harmonizou com ele: ravióli de bobó de camarão na manteiga de sálvia! Só que estava tão bom, mas tão bom que me empolguei e esqueci de fotografar! Imperdoável, mas é a prova da delícia que era essa massa.
Sempre estão ocorrendo eventos muito bacanas! As degustações têm preços diferenciados, algumas mais caras e outras mais baratas, em razão dos vinhos selecionados, mas o custo dessas duas foi igual: R$ 130 por pessoa. E os vinhos degustados na noite têm descontos, se o cliente quiser comprar e levar pra casa. É um programa incrível, que recomendo muito a todos!
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Porto di Vino: um refúgio perfeito pra aportar seu desejo de bons momentos!
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