Acaba de sair o ranking dos 100 melhores restaurantes do Brasil, e o Rio Grande do Sul tem quatro honrosos representantes. A lista é da EXAME Casual 2025, que tem a colaboração de 65 jurados, entre os mais importantes jornalistas, críticos e influenciadores da cena culinária nacional.
Aí vão os gaúchos selecionados, com a respectiva posição:
Capincho – Porto Alegre (43º lugar)

Quem conhece, sabe: é um dos melhores de Porto Alegre. O Capincho, no bairro Moinhos de Vento, é a obra-prima do chef Marcelo Schambeck, ao lado de sua parceira de vida, Flavia Mu, e do sócio Fred Müller.
Eles celebram a culinária sulina. No cardápio, destacam-se criações como a costela, assada por 16 horas com molho demi-glace (um desbunde).
Fica na Praça Dr. Maurício Cardoso, nº 61-2, no coração do Moinhos de Vento.
Valle Rústico - Garibaldi (44º lugar)

Ele é um dos expoentes da nova geração de chef do Brasil. Rodrigo Bellora é a mente por trás do Valle Rustico, em Garibaldi, na Serra, onde "a natureza encontra seu lugar na mesa, onde cada prato é uma celebração da simplicidade, frescor e excelência", como diz a revista Exame.
O Menu Natureza, uma sequência de oito etapas (R$ 285 por pessoa), resume a harmonia entre a agricultura e a gastronomia contemporânea. Bellora é conhecido por usar (e valorizar) ingredientes locais. Sou fã.
Fica na Via Marcílio Dias, em Garibaldi.
Osteria Della Colombina - Garibaldi (90º lugar)

Já virou um clássico na Serra.
Quando Odete Bettú Lazzari era criança, no interior de Garibaldi, as mulheres costumavam preparar uma fornada de pães nas manhãs de sábado. Com os retalhos que sobravam da massa, elas esculpiam pombinhas artesanais (chamadas de “colombinas”) para os pequenos. Passada de geração em geração, a tradição seria reproduzida por Odete anos depois, para suas próprias filhas. Hoje, a iguaria é a marca de um dos restaurantes mais autênticos na serra gaúcha: a Osteria della Colombina, comandada pela cozinheira.
Não é só a comida, o lugar é especial. Dona Odete é uma senhora sorridente, que transmite bondade no olhar. Estive lá e saí encantada. Vale muito.
Fica em Linha São Jorge, interior de Garibaldi.
Xavier - Porto Alegre (99º lugar)

Comandado pelo chef Xavier Gamez, o Xavier levou o menu mediterrâneo a Porto Alegre, mais precisamente ao bairro Auxiliadora, valorizando ingredientes frescos e sazonais e explorando, de forma divina, os frutos do mar, em especial.
Nas palavras da revista Exame:
"Pratos como o Gambas al Jerez e o Fideuá de Pulpo revelam o domínio técnico e a delicadeza nos sabores, enquanto a carta de vinhos, com rótulos espanhóis cuidadosamente selecionados, reforça a proposta de harmonização e autenticidade".
É como viajar para fora do país, estando na capital gaúcha.
Fica na Rua Auxiliadora, 203.