Com o objetivo de ajudar a reerguer negócios do ramo de alimentação que foram atingidos pelas inundações no Rio Grande do Sul, um grupo de chefs, entusiastas da gastronomia e voluntários se uniu para criar o projeto Cozinha de Recomeços.
— A ideia é auxiliar na retomada desses negócios no Estado inteiro — diz o chef Rodrigo Bellora, idealizador da ação junto do publicitário André Lima.
A iniciativa tem a chancela de um timaço de chefs, como Giordano Tarso, Ricardo Dornelles, Marcos Livi, Carla Pernambuco e Roberta Sudbrack. Conta, também, com o apoio de nove parceiros: a Federação Gaúcha dos Varejistas, o Sebrae-RS, a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes no RS (Abrasel-RS), o Sindicato Empresarial de Gastronomia e Hotelaria da Região Uva e Vinho (Segh), a Associação Brasileira de Sommeliers - Seção RS (ABS-RS), a Eat Consultoria, a Batuca, o Valle Rústico e a Navecomunica.
As necessidades iniciais vão desde equipamentos e mobiliário até apoio com orientações e consultorias. As visitas a estabelecimentos afetados já começaram.
— Criamos um formulário para que os interessados preencham. Vamos avaliar todos os casos, fazer contato e tentar auxiliar o maior número de pessoas possível — diz Giordano.
Mais informações
Se você quiser ajuda, se inscreva clicando aqui. Se quiser ser voluntário, a inscrição é aqui.
Para saber mais (inclusive sobre como apoiar a causa), siga @cozinhaderecomecos no Instagram. Dúvidas pelo WhatsApp (54) 98165-2990.
Dados da tragédia no setor de bares e restaurantes
Conforme dados da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes no RS, 99% dos negócios de alimentação estão com dificuldades em receber insumos. Além disso, 66% estão lidando com aumentos significativos nos preços e 94% tiveram redução no fluxo de clientes, impactando o faturamento.
Conforme a pesquisa, 23% foram total ou parcialmente impactados pelas enchentes, 41% relataram estar "ilhados" ou com problemas de acesso, além de falta de energia ou água, e 30% dos colaboradores foram diretamente afetados pelas inundações.