A jornalista Carolina Pastl colabora com a colunista Gisele Loeblein, titular deste espaço.
Em meio a lançamentos e tecnologias de ponta expostas nos estandes do 37º Show Rural Coopavel, em Cascavel, no Paraná, uma soja milenar cultivada no estande da Embrapa chama a atenção de quem passa pela feira. É a planta que dá origem ao cultivo, há 4 mil anos, nativa da China. E é o marco zero da linha do tempo do grão montada no local, em homenagem aos 100 anos da chegada da soja ao Brasil, completados no ano passado, e aos 50 anos da Embrapa Soja, celebrados em 2025.
Há 4 mil anos, explica Alexandre Nepomuceno, chefe-geral da Embrapa Soja, a soja era uma planta selvagem e crescia na costa leste da Ásia. Foi, anos mais tarde, domesticada pelos chineses e, por isso, é considerada uma das culturas agrícolas mais antigas do mundo.
Ainda segundo Nepomuceno, a produção do grão em larga escala começou na década de 1920, nos Estados Unidos, onde foram desenvolvidas as primeiras cultivares comerciais. No Brasil, os plantios começaram na mesma década, em Santa Rosa.
*A coluna viajou a convite do Pool de Imprensa Show Rural Coopavel