A jornalista Carolina Pastl colabora com a colunista Gisele Loeblein, titular deste espaço.
É com o que está conhecendo em visitas técnicas a fazendas e à planta industrial da 4Life Research LLC, nos Estados Unidos, que a nova presidente da Emater, Mara Helena Saalfeld, quer impulsionar o mercado do colostro no Brasil. E do assunto ela entende. Foi uma pesquisa desenvolvida pela médica veterinária sobre o tema que a levou para essa viagem pelo território americano, que se encerra hoje. Foi o prêmio pelo primeiro lugar na Categoria Especial 20 Anos do Prêmio Fundação Banco do Brasil de Tecnologia Social, obtido em 2021.
Mara elaborou uma silagem de colostro: a matéria-prima é armazenada para possibilitar o uso como alimento para os terneiros.
— Quando trabalhava em Canguçu, me incomodava ver a quantidade de colostro que ia para o lixo (boa parte era descartada porque apodrecia sem armazenamento correto). E acabei descobrindo uma solução inédita, que é gaúcha, de uma servidora da Emater — conta.
A tecnologia é uma garrafa pet limpa e fechada, onde se despeja o colostro para fermentar por 21 dias. Para alimentar o terneiro, basta misturar com a mesma quantidade de água a 50°C.
— Em vez de dar para os terneiros o leite que poderia vender, pode dar o colostro, com os mesmos nutrientes — explica.
Anualmente, cerca de 2 bilhões de litros deste que é o primeiro leite secretado pela vaca são descartados no país.
— Enquanto aqui se desconhece suas utilidades, tem país que paga de cinco a 10 vezes mais por um litro de colostro do que pelo mesmo litro de leite — destaca a presidente da Emater.
No caso da 4Life, localizada em Salt Lake City, Utah, já são elaborados 17 produtos — suplementos para consumo humano — a partir da matéria-prima. A fabricação é feita após a transformação do colostro em pó.
Saiba mais sobre o colostro
- Colostro é o leite secretado imediatamente na primeira ordenha após o parto e é considerado fundamental para o desenvolvimento dos animais em razão da quantidade de nutrientes disponíveis
- Não é só a vaca que produz colostro. Seres humanos também fabricam a matéria-prima. Eles e todos os mamíferos
- O líquido é rico em vitaminas, minerais, proteínas e anticorpos
- No Brasil, o consumo de colostro por seres humanos estava proibido por lei desde 1952. Em 2017, após a participação em audiências públicas na Câmara Federal em Brasília, Mara escreveu a redação de proposta de mudança da lei