Enquanto o Estado enfrenta sua terceira estiagem em quatro anos, uma propriedade de Alto Feliz, no Vale do Caí, colhe, literalmente, os frutos do investimento que fez em irrigação e coleta de água da chuva. A Frutícola e Viveiro de Mudas Freiberger tem um sistema de cisternas para coleta de água da chuva, que é usada no manejo de fungicidas, e um de irrigação com pequenas torneiras chamadas de "bailarinas" instaladas nas parreiras de uvas.
- O custo vai de 3% a 4% do investimento no parreiral. Vale a pena. É uma garantia de colheita. Sem irrigação, esperar São Pedro ajudar, é apostar na loteria. Nós consideramos muito risco - diz Jair Freiberger, um dos proprietários e que se orgulha da parceira já consolidada com a Embrapa para desenvolvimento de novas variedades.
Oito integrantes das famílias Freiberger e Andrioli administram e trabalham na propriedade, que toca o projeto atual há quase três décadas. O trabalho é artesanal, com podas verdes e diárias de cacho por cacho, baga por baga. O resultado, conferido pela coluna em visita à frutícola, são uvas que nem parecem de verdade de tão perfeitas.
Outro proprietário, Miguel Andrioli fala com entusiasmo do projeto de turismo rural, que tem sido uma aposta recente. Nele, visitantes são recebidos durante o dia inteiro entre os meses de fevereiro e março para uma colheita acompanhada. Saem com suas caixas cheias de uvas após um passeio no agradável clima garantido pelos parreirais irrigados. Mas a dica é não mexer nos cachos para não retirar a cera natural que dá o frescor do fruto e muito menos arrancar uma baga para não deixar o ponto doce descoberto que atrai bichos e compromete a uva inteira.
A principal atividade econômica da propriedade é o cultivo de mudas, que são vendidas para serra gaúcha, São Paulo, Espírito Santo e Minas Gerais. Em segundo lugar, está a venda para supermercados, em caixas com menor quantidade de uvas do que o normal para que o fruto chegue perfeito ao consumidor.
Ouça a entrevista ao programa Acerto de Contas, da Rádio Gaúcha:
Coluna Giane Guerra (giane.guerra@rdgaucha.com.br)
Equipe: Daniel Giussani (daniel.giussani@zerohora.com.br) e Guilherme Gonçalves (guilherme.goncalves@zerohora.com.br)
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