Um dos princípios para manter a qualidade da carne é a temperatura do balcão. Zilmar Moussale, diretor-executivo do Sindicato da Indústria de Carnes e Derivados do Rio Grande do Sul (Sicadergs), especifica que o ambiente deve ficar entre 0º C e 7ºC e, quanto mais próximo de zero grau, melhor.
É recomendada a exposição de peças inteiras em ganchos no balcão e de porções acondicionadas em bandejas, cobertas por insulfilme e etiquetadas, segundo Luis Carlos Jantzen dos Santos, veterinário e instrutor da Associação Gaúcha dos Supermercados (Agas) da área de açougue.
— A carne no balcão dos supermercados deve obedecer a cadeia de frio e evitar a contaminação cruzada — detalha Santos.
O ideal é não sobrepor embalagens, explica Moussale:
— Na superfície de contato pode haver pressão sobre a carne. Isso facilita a saída de líquidos, levando ao acúmulo dos mesmos no fundo da bandeja e causando má impressão.
Ao chegar em casa, leve o alimento imediatamente ao refrigerador, com temperatura em torno de 8°C. Observe a data de validade na etiqueta para garantir a qualidade e poder usufruir do melhor sabor do alimento.