Responde: Alessandra Campani Pizzato, coordenadora do curso de Nutrição da PUCRS
O açúcar mascavo e demerara diferem no processamento industrial e, por isso, apresentam características distintas. O mascavo é a forma mais bruta de extração do açúcar da cana, sendo tirado depois do cozimento do caldo de cana. Como não passa por refinamento, apresenta coloração escura e sabor mais encorpado, semelhante ao da cana-de-açúcar. Além disso, tem um maior teor de vitaminas e minerais como cálcio, ferro, zinco, magnésio e potássio.
Já o demerara passa por refinamento leve e não recebe aditivo químico, por isso apresenta grãos marrom-claros. Em relação às propriedades nutricionais, o demerara se assemelha ao mascavo. A melhor escolha é a forma orgânica, porque mantém todos os nutrientes sem uso de agrotóxicos.
É bom lembrar que a substância deve ser utilizada com moderação para não tornar a alimentação nutricionalmente desbalanceada. Além disso, os açúcares que sofrem menor processamento preservam melhor suas características nutricionais e possuem menores quantidades de aditivos químicos.