Uma coluna espessa de fumaça pairou sobre o Parque Maurício Sirotsky Sobrinho, neste sábado (20), excitando o paladar dos porto-alegrenses. Com 42 estações assando carne o dia todo, a segunda edição da Expochurrasco atraiu cerca de 3 mil pessoas ao local.
A tarde agradável e com os termômetros se aproximando dos 30ºC colaboraram para o passeio pelos mais diversos cortes do prato predileto dos gaúchos. Se numa banca um búfalo inteiro de 150 quilos girava lentamente sobre a brasa, perto dali havia dezenas de jacarés esticados em espetos de pau. Mais adiante, carrés de ovelha dividiram a vizinhança com mojehas uruguaias e uma típica paella venezuelana.
Saboreando um carreteiro suculento à sombra de uma barraca, o veterinário Cristiano Py girava os olhos ao redor em busca da próxima parada no festival gastronômico. Ao lado da esposa, a servidora pública Magdala de Leon, eles pretendiam visitar os assadores estrangeiros.
— Achei muito interessante porque tem muita gente de fora do país, fazendo cortes diferentes. Vamos comer um pouquinho de cada um para caber tudo — divertia-se Magdala.
Os ingressos custavam R$ 195, permitindo acesso irrestrito às bancas e todo tipo de alimentação - apenas as bebidas eram cobradas à parte. Além do cardápio farto, havia exposição de carros antigos, espaço para as crianças, feira de produtos e utensílios para churrasco e encontros com ex-jogadores da dupla Gre-Nal, além de shows de artistas gauchescos, do meio-dia às 18h.
Uma das bancas mais concorridas era a Kozinha Carnes Exóticas. Com sede em São Leopoldo, a empresa de Leoni Bresolin levou para a Expochurrasco um pirarucu selvagem de 50 quilos, dezenas de jacarés, 40 quilos de patos e 30 de pescoço de avestruz, com os quais dez um ragu servido no baguete.
— Adorei o pirarucu. É uma carne mais densa, com uma textura diferente, forte e saborosa. Agora vou provar o cordeiro da Patagônia — comentava a fisioterapeuta Luísse Bernardi.
Com mais de 300 assadores se revezando nas grelhas, espetos, varais e onde mais fosse possível dourar uma carne ao sabor das brasas, a Expochurrasco apresentou a cultura gastronômica de 16 estados brasileiros, além de contar com 12 delegações internacionais. Representante do Mato Grosso do Sul, onde foi eleito melhor assador de 2023, Leandro Santos servia capitão, um corte de pernil suíno pouco conhecido no Rio Grande do Sul.
Na estação ao lado, Rafael Gonçalves coordenava o estande da Associação Gaúcha de Criadores de Búfalo. Desde às 23h de sexta-feira (19), ele tostava a carcaça inteira de um exemplar da espécie, atraindo a atenção de quem entrava no parque.
— Nunca tinha provado búfalo antes. Gostei, é boa, macia. Mais forte e mais saborosa que carne de gado — avaliou a vigilante Joceline Rodrigues, que aproveitou o horário de almoço para experimentar as iguarias.
Um dos mais célebres assadores do RS, com meio milhão de seguidores somente em uma de suas contas nas redes sociais, Antonio Costaguta, o El Topador, visitou pela primeira vez a Expochurrasco. Acostumado a comandar parrillas e espetos Brasil afora, Costaguta só queria saborear o braseiro alheio.
— Vim para ver muita fumaça, vários tipos de assados e toda a cultura gaúcha. Não abro mão de comer uma costela, mas também quero provar um pouco da cultura de outros países — assinalou.