Três dias após ser fechada pela Vigilância de Alimentos da Secretaria Municipal de Saúde, a Lancheria do Parque, um dos estabelecimentos mais tradicionais do bairro Bom Fim, em Porto Alegre, reabriu na manhã desta quinta-feira.
De cara, frequentadores não chegam a notar diferença. Mas o estabelecimento passou pelas adequações exigidas pela prefeitura e, garantem os donos, "está ainda melhor". Técnicos haviam verificado condições inadequadas de higiene na estrutura física e em equipamentos, além de impregnação de gordura e resíduos de alimentos.
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Nos últimos dias, as coifas passaram por limpeza, os estrados de madeira que compartimentavam os balcões foram substituídos por prateleiras de metal e os produtos que ficam expostos agora devem ser etiquetados com a data de fabricação. Alguns processos também tiveram de ser alterados, mas os funcionários já se dizem adaptados às novas regras, como a de manter os ovos que vão nos "xis" sempre na geladeira. Dá mais trabalho, sabem disso. Mas por outro lado poderão evitar problemas, reconhecem.
– A fiscalização serviu para nos ajudar a melhorar nossos serviços. Vamos ter ainda mais controle sobre os produtos e o manejo deles. Críticas construtivas são sempre bem-vindas, e a gente vai seguir o que nos foi exigido – afirma Ivo Salton, um dos proprietários.
Com isso, uma nova vistoria da Vigilância, na tarde de quarta, permitiu a reabertura da lancheria. E teve quem foi até ela, cedo desta quinta, só para comemorar.
– Teve um cliente que sempre vem aqui que hoje cedo pediu o maior café que a gente tinha. Diz ele que era para compensar o café não tomado na terça e na quarta – contou o garçom Valmir Pederiva, achando graça.
Entre os frequentadores que resolveram espichar a passada na lancheria, no dia da reabertura, estavam as amigas Milena Mendes, 21 anos, Maria Júlia Zanella, 19, e Larissa Ardenghi, 24. Estudantes de Odontologia na Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), pelo menos duas vezes por semana as colegas passam pelo estabelecimento entre uma aula e outra para pegar um suco – e seguir tomando no caminho. Nesta manhã, elas resolveram se sentar nas mesas da lanchonete e também pedir um lanche.
– Estávamos torcendo para que reabrisse logo. Hoje até decidimos comer algo, para comemorar que temos da lancheria de volta – conta Maria Julia, entre um gole de suco de laranja batido (o preferido delas) e outro.
Uma nova reunião entre proprietários e funcionários da Saúde deve ocorrer na próxima terça, quando ficarão estabelecidas ainda outras normas a serem seguidas. Os proprietários também estão orçando o serviço de limpeza dos dutos das coifas, que pretendem realizar com maior frequência.