
Trazido por imigrantes italianos à Serra, o grostoli ganhou em 2022 um evento só seu em Garibaldi e que a cada edição apresenta novos formatos, receitas e formas de consumo.
Em 2025, e a partir desta sexta-feira (25), na quarta vez que o Festival do Grostoli tomará as ruas do entorno da Igreja São Pedro, a massa frita e polvilhada com açúcar estará presente também em hambúrgueres.

À primeira vista até pode parecer estranho, mas, de acordo com um dos idealizadores, o chef Giordano Tarso, pães como o brioche, muito mais comuns em hamburguerias, levam mais açúcar na receita do que o próprio grostoli.
— Já fizemos burger com pão de cuca para uma Oktoberfest e contrastou muito bem com o sal da carne e a gordura do molho. Grostoli é uma massa de pão adocicada e frita, o que dá o doce é o açúcar que é passado por fora. Não tinha erro. Se pensar que tem pão brioche que leva muito mais açúcar do que a massa do grostoli, pensamos que poderia dar certo e realmente ficou muito interessante.

A substituição, no Festival do Grostoli, estará em uma receita que leva carne de gado, molho barbecue levemente defumado, queijo, bacon e cebola caramelizada. O burguer, feito em uma parceria entre os restaurantes Colheita e Família Giovanaz, será vendido por R$ 45.
Do tradicional à reinvenção
Coube à Inês Giovanaz, 74 anos, que soma mais de 60 de cozinha, embarcar na ideia da nova geração de chefs, entre eles o próprio filho, Fábio Variani, que ao lado de Tarso reinventou a tradicional receita.
— No feriado ficamos sozinhos na cozinha do restaurante, eu e meu filho fazendo os testes. Trocamos a nata (ingrediente do grostoli tradicional) pela manteiga, acertamos o tamanho da massa e a temperatura do óleo. Ele me chamou e falou que faríamos grostoli, o que não é mentira, mas na hora não era no formato tradicional. Achei a ideia maravilhosa — conta Inês.

Na fritadeira, a 170°C, a massa, descansada e feita com farinha, fermento, açúcar, sal e manteiga, cresce e ganha a cor que a diferencia de outros preparos, como rosquinhas ou sonhos. É grostoli em formato de pão, feito com a receita que Inês aprendeu com a mãe, cozinheira de almoços coloniais em Marcorama, distrito de Garibaldi.
— Sou de lá, de uma das comunidades que todos os anos traz os grostolis para o Centro. Estou passando um pouco do que eu sei para meu filho. Ideias novas ele já tem, preparamos um monte de coisas, esperamos que o pessoal venha — completa Inês.
O Festival
Na edição passada, o evento comercializou mais de 650 mil unidades e atraiu cerca de 60 mil visitantes a Garibaldi. Neste ano, serão 15 comunidades na produção do grostoli e nove operações de gastronomia. São opções de risotos, pizzas artesanais, grostoli gourmet, hambúrguer artesanal feito com massa de grostoli, polenta, queijos, vinhos, espumantes e chope artesanal.
A quarta edição é uma realização da prefeitura de Garibaldi, por meio da Secretaria de Turismo e Cultura, e do Grupo RBS. O Festival do Grostoli também integra as atividades comemorativas dos 150 anos da imigração italiana.
Programação cultural
Sexta-feira - 25/4
- 17h: início do evento
- 17h: apresentação Grupo de Dança Italianas Stella d’Itália
- 18h: protocolo de abertura
- 19h às 20h30min: apresentação Orquestra Municipal
- 21h às 22h: Vocal Allegro
- 22h: encerramento do evento
Sábado - 26/4
- 9h: abertura do evento
- 10h30min às 11h30min: apresentação Grupo Ragazzi Dei Monte
- 11h30min às 13h: Jornal do Almoço Bem Pra Ti
- 13h30min às 15h: apresentação The All Pargatas
- 15h às 17h: Gaiteiros Itinerantes
- 15h30min às 17h: apresentação Farina Brothers
- 18h às 19h30min: apresentação Banda Rosas
- 20h às 21h30min: apresentação Bruno e Breno
- 22h: encerramento do evento
Domingo - 27/4
- 9h: abertura do evento
- 9h às 10h: Gaiteiros Itinerantes
- 10h às 11h: apresentação Marasca
- 11h30min às 13h: apresentação Edu Segabi
- 14h30min às 16h: Gaiteiros Itinerantes
- 15h às 16h: apresentação 2 Por Litro
- 16h30min às 18h: apresentação Banda Destilaria Corleone
- 18h às 19h: Gaiteiros Itinerantes
- 19h: encerramento do evento
Gastronomia: Aliana Gastrô, Famiglia Giovanaz, La Vie Padaria Artesanal, Le Petit Sablé, Luisa Fanti, Mondê Chocolates, Ristorante Di Bartolomeu, Queijaria Valbrenta, Brewine Leopoldina e Trinker Brew Pub.