A cena de um pedinte procurando alimentos nos lixos de Caxias do Sul pode ficar para trás. Nesta segunda-feira, mais de 20 moradores de rua foram alimentados pelo primeiro almoço ofertado pelo projeto Prato Solidário.
A refeição gratuita foi oferecida no Restaurante Comunitário I de Caxias do Sul. Durante a primeira semana, serão preparadas 50 refeições diárias, servidas às 15h.
Por meio da iniciativa, uma parceria entre a prefeitura de Caxias e as empresas de refeições coletivas da cidade, alimentos excedentes de restaurantes empresariais são recolhidos e disponibilizados aos moradores de rua cadastrados pela Fundação de Assistência Social (FAS).
De acordo com a gerente operacional do Grupo Prato Feito, Vivian Santos, sobram diariamente 200 quilos de alimentos nos restaurantes da marca, próprios para o consumo.
- A doação destas refeições é um desejo antigo da nossa empresa. Agora, viabilizamos esse sonho por meio de uma parceria com a Prefeitura de Caxias do Sul e outras entidades - revela.
Porém, para o reaproveitamento, é necessário cuidados com o armazenamento. No Grupo Prato Feito, a temperatura do alimento é medida na saída do restaurante empresarial e na chegada ao comunitário. Os alimentos são armazenados em hot box para garantir a temperatura adequada.
São parceiros da iniciativa: Prefeitura de Caxias do Sul (Coordenadoria de Comunicação, Fundação de Assistência Social/FAS, Secretaria de Segurança Pública e Proteção Social/SSPPS - Segurança Alimentar e Inclusão Social/SAIS; e Secretaria do Esporte e Lazer/SMEL), Associação de Clubes de Mães de Caxias do Sul (ACMCS), Banco de Alimentos, Comunidade de Adoração e Acolhida Arca da Aliança, Fundação Caxias do Sul, Grupo Prato Feito Gastronomia e Facilities, Mão Amiga, Nutriflach Alimentos Ltda, Renovação Carismática Católica, Restaurante Sica e Transportadora Kalinca.