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A safra de figo na Serra gaúcha em 2025 deve alcançar 1,4 mil toneladas, segundo estimativas da Emater/RS-Ascar. Apesar do volume ser 10% menor se comparado com 2024, devido aos impactos das enchentes de abril e maio de 2024, a produção segue com boas perspectivas, impulsionada pelo clima mais seco e favorável ao cultivo da fruta.
Responsável por 80% da produção gaúcha, a Serra deu início à colheita em meados de janeiro, principalmente em Caxias do Sul, Nova Petrópolis e Gramado. Até o momento, segundo a Emater, os frutos colhidos apresentam boa qualidade. Já os preços variam conforme o destino da produção:
- para a indústria, a fruta madura é negociada a cerca de R$ 3,50/kg
- o figo para consumo de mesa alcança valores entre R$ 9 e R$ 15/kg.
- venda direta ao consumidor, com preços variando entre R$ 6 e R$ 9/kg.
Em Nova Petrópolis, o início da colheita com frutos saudáveis trouxe alívio para os agricultores, que enfrentaram dificuldades na safra anterior devido ao excesso de chuvas. A família do agricultor Volmir Kich, que cultiva um hectare e meio da variedade Roxo de Valinhos, sofreu perdas significativas em 2024 por conta das enchentes e da umidade excessiva, que comprometeram a qualidade dos frutos.
— Ano passado foi muito difícil. Perdemos parte da produção na enchente de novembro e, depois, a chuva contínua durante a colheita prejudicou bastante. Boa parte da produção foi para a indústria, mas muita fruta se perdeu por conta de doenças — relembra Kich.
Este ano, o cenário é diferente. O clima mais ameno e seco tem sido um aliado dos produtores.
— O figo gosta de calor e, como temos irrigação, a falta de chuva não é um grande problema para nós. Acredito que teremos uma colheita bem satisfatória — afirma Gabriela Kich, filha de Volmir.
De acordo com o engenheiro agrônomo da Emater, Luciano Ilha, a redução da umidade tem impacto positivo na qualidade dos frutos.
— O excesso de chuvas favorece doenças e podridões, o que sempre preocupa os produtores nesta época do ano. O clima seco, por outro lado, garante uma safra mais saudável e produtiva — explica.