Além da típica degustação de uva no final do passeio pelo Pavilhões, o visitante da Festa da Uva pode participar de oficinas de gastronomia oferecidas pelo Senac diariamente. O jornal foi acompanhar uma dessas oficinas, ministradas pela docente em gastronomia Vanessa Pacheco de Andrade, que preparou um crepe com calda quente de vinho tinto.
_ Escolhi o crepe pois ele agrega a uva a um prato simples, ao mesmo tempo que diversifica o uso da fruta da estação_ comenta Vanessa.
O diferencial do prato está na mistura do suco de laranja com vinho tinto, o que dá à calda um sabor único. A sobremesa pode ser servida com sorvete e uva, o que equilibra o aroma do doce com o cítrico.
A oficina de crepe ocorre novamente na quarta-feira, às 18h30min; quinta-feira, às 16h30min; sexta-feira, às 16h30min, e domingo, às 15h30min. Até o final da festa haverá mais de 25 oficinas com diferentes pratos, entre doces e salgados.
As oficinas são gratuitas e abertas ao público, porém para participar é necessário realizar inscrição com antecedência mínima de um dia, no próprio stand ou pelo e-mail senaccaxias@senacrs.com.br. Cada uma tem capacidade para 30 pessoas e dura cerca de 45 minutos, no Centro de Eventos. Informações: (54) 3225.1666.
Ingredientes
Crepe
150g de açúcar
250g de manteiga
1/2 colher (café) de sal
3 ovos (clara e gema separadas)
100g de amido de milho
150g de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite
1/2 colher (café) de fermento químico
Essência de baunilha (quanto baste)
Calda
300g de açúcar
150 ml de suco de laranja
400ml de vinho tinto demi-sec
2 anis estrelados
Canela em lasca (quanto baste)
Modo de preparo
Crepe
1. Bata o açúcar e a manteiga até ficarem cremosos. Adicione o sal, as gemas, a baunilha, o amido, a farinha de trigo e o fermento.
2. Por último, adicione o leite até obter uma massa não muito liquida, acrescente as claras batidas em neve. Faça os crepes.
Caldo
1. Em uma panela média caramelize o açúcar. Quando estiver levemente dourado, adicione o vinho, o suco de laranja, o anis estrelado e a canela.
2. Deixe reduzir ou engrosse com um pouco de amido.
3. Molhe o crepe na calda e sirva.
Rendimento: 5 crepes