Os chefs Claudine Alles e Marcelo Oliveira, do 1 Café, em Florianópolis, criaram uma versão bem brasileira de clafoutis, tradicional sobremesa francesa originalmente recheada com cerejas negras.
Com o intuito colocar no cardápio receitas mais saudáveis que reduzem o uso de açúcar e gorduras para valorizar o sabor dos insumos naturais, o estabelecimento catarinense oferece nos sabores banana, coco e maracujá, que serviu de inspiração para o nome.
CARMEN MIRANDA
Ingredientes
85g de farinha de amêndoas
24g de farinha de trigo
110g de açúcar
3 ovos
5 gemas
215g de iogurte
86 ml de maracujá
100 ml de leite de coco
300g de bananas, em rodelas
500g de coco natural ralado
Modo de preparo
1. Faça um caramelo com o açúcar e colocar no fundo da forma. Pode ser feito em forminhas de silicone, metal ou vidro, que possa ir ao forno.
2. Junte a farinha e a farinha de amêndoas. Bata separadamente os ovos, as gemas e o açúcar.
3. Junte as farinhas nos ovos.
4. Junte o iogurte, a nata, o leite de coco e o suco de maracujá, batendo com um fuet até a mistura ficar lisa e cremosa.
5. Misture 15g do coco ralado.
6. Coloque as bananas sobre o caramelo na forma grande ou nas forminhas.
7. Espalhe o restante do coco ralado sobre a mistura.
8. Asse em forno pré-aquecido a 180ºC de 15 a 20 minutos.
9. O palito deve sair levemente úmido quando estiver pronto. Deve estar com uma cor dourada por cima.
10. Deixe na forma até ficar morno antes desenformar.
11. Sirva gelado ou em temperatura ambiente.
Rendimento: 5 porções
Gastronomia
Gostinho nacional
Doce francês ganha releitura por chefs de SC
GZH faz parte do The Trust Project
- Mais sobre: