Que tal um prato português? O segredo deste bacalhau à brás é a rapidez com que os ovos se misturam com os outros ingredientes. Uma boa frigideira ou um caçarola de fundo grosso são utensílios ideias para a elaboração deste prato simples do cardápio português.
Receita retirada do livro 100 Receitas sem Leite e Derivados (Gutenberg, 144 páginas, R$ 31,90), de Sabrina Sedlmayer.
BACALHAU À BRÁS
Ingredientes
500g de bacalhau em lascas e dessalgado
4 colheres (sopa) de azeite
1kg de batatas
7 ovos médios
3 cebolas brancas
1 molho de salsinha fresca
1 xícara (chá) de azeitonas pretas
Óleo suficiente para fritar as batatas
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
1. Deixe o bacalhau de molho por 12 horas, trocando a água pelo menos quatro vezes.
2. Descasque as batatas; rale-as no ralo mais grosso. Lave-as com bastante água fria.
3. Escorra-as com cuidado e depois, com ajuda de um pano de prato, torça-as até retirar toda a água.
4. Frite-as em gordura não muito quente e em fogo médio. Escorra.
5. Feita a batata palha, em uma grande caçarola, refogue a cebola em fogo brando com pouco azeite.
6. Em seguida, adicione o bacalhau desfiado e mexa sem cessar para que ele fique impregnado de azeite.
7. Todas as etapas agora devem ser realizadas somente quando estiver perto de servir o prato.
8. Bata os ovos com um garfo e tempere-os com sal e pimenta-do-reino moída na hora.
9. Ainda com a panela no fogo, adicione a batata palha e junte os ovos ao bacalhau e às batatas.
10. Mexa a mistura até que verifique que os ovos estão em creme e cozidos.
11. Quando atingirem este ponto, acrescente as azeitonas pretas e polvilhe com muita salsinha.
Gastronomia
Comida portuguesa
Aprenda a fazer este bacalhau à brás
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