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Localizada no Travessão Carvalho, em Flores da Cunha, a icônica Granja São Mateus, das uvas e vinhos Slaviero, retorna à descendência da família Slaviero, depois de 50 anos. Os irmãos Mateus e Abrelino Slaviero, num gesto muito comemorado, retomam as antigas instalações e terras, que, a partir de 1977, passaram pelo Governo Federal e depois à família Conte, de Caxias do Sul. Exitosa, a negociação é citada pela família com orgulho, como “uma compra da história e da propriedade”.
Quem ajuda a resumir parte dessa trajetória é o historiador, pesquisador e colaborador da coluna Memória Floriano Molon. Conforme Molon, em 1926, a família Slaviero deu início à construção de um casarão de alvenaria na Granja São Mateus, visando ao cultivo de uvas de castas europeias, viníferas e de mesa - ali, na parte superior, localizava-se também a residência que abrigava a família de João e da esposa Henriqueta Molon Slaviero.
Uvas viníferas oportunizaram a produção de ótimos vinhos, tendo sido a São Mateus a primeira engarrafadora florense. Conforme Molon, as uvas “de mesa”, numa variedade muito grande, abriram mercados para a venda a granel no comércio e na procura no local.
- As maravilhosas uvas se destacaram, em especial, nas Festas da Uva deCaxias, quando os conjuntos delas mereciam a apreciação de visitantes e autoridades.
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INÍCIO DO ENOTURISMO
O espírito empreendedor de João Slaviero, sem querer, deu origem no Brasil ao que chamamos hoje de enoturismo. Há 70 anos, em 1954, foi inaugurado o engarrafamento no Travessão Carvalho, destacando as marcas Slaviero,Fragança e Granja São Mateus.
À época, João Slaviero começou organizar uma série de excursões de empresários e donos de restaurantes de São Paulo e Rio de Janeiro, que vinham visitar os parreirais de uvas de mesa - e o local onde “nasciam” os vinhos Slaviero. As bebidas eram servidas em renomados restaurantes das duas capitais.
Dali, o empreendedor partiu para a hospedagem, com uma pequena pousada de madeira, praticando já o turismo rural em sua plenitude. Buscou ainda enólogos europeus, com a fama chegando também aos vinhos de missa, solenemente transportados para o Rio de Janeiro para o então Congresso Eucarístico Internacional, conforme vemos na imagem abaixo.
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AMPLIAÇÃO
Slaviero elaborava também pequenas garrafas, miniaturas com vinho. Posteriormente, com a compra do prédio da Cooperativa Otávio Rocha, em 1958, fez novo engarrafamento, ampliou a área de estoque, construiu alambique e abriu o Hotel Otávio Rocha. Montou loja comercial, tendo comprado área para a fábrica de garrafões.
Infelizmente, no ano de 1977, devido a não negociação de dívidas com o Governo Federal, os imóveis passaram a integrar o patrimônio da União. Posteriormente, foram comprados em leilão pela firma Conte, que comercializou-os agora para descendentes Slaviero.
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O FUTURO
A Granja São Mateus, com suas variadas instalações, deve merecer, inicialmente, uma severa recuperação, em especial, do prédio principal, onde desde 1926 localizava-se a primeira vinícola e a residência de família. O espaço de 22 hectares é ocupado ainda por uma capela (fotos acima), um capitel e vinhedos, que se localizam na área histórica da plantação de uvas de mesa e viníferas.
Há um projeto de asfaltamento da “Estrada da Granja" - pela prefeitura de Flores da Cunha, com o apoio comunitário. Tal benfeitoria dará mais visibilidade ao conjunto da granja, numa região em que vem se destacando pela produção agrícola e avanços na área do turismo rural, como os vizinhos Slaviero Uvas, Vinícola Quinta Slaviero Ltda, Doces Silber/Mirtilos, Vinhos Pauletti e outros produtores.