Rótulos de bebidas são souvenires guardados como verdadeiros tesouros por colecionadores e apaixonados por história – e vinhos, lógico. Dezenas deles, integrantes da Linha Vinhos Imperial, da Cantina Antunes, compõem o acervo do Arquivo Histórico Municipal João Spadari Adami. Estão lá, por exemplo, os rótulos originais do Conhaque Imperial, do Imperial Grande Vinho, do Quinado e do Vermute Imperial, todos reproduzidos nesta página.
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Conforme informações contidas na publicação Mirante: Cantina Antunes, editada em 1999 pela Secretaria Municipal de Cultura, cabia à esposa de Armando Antunes, Jandira Neves Antunes, auxiliar na idealização e confecção dos rótulos.
Em depoimento ao Banco de Memória do Arquivo Histórico Municipal, a filha Nilza Maria Antunes detalhou o processo:
"Os desenhos, os rótulos todos, ela não tinha jeito para desenhar, mas ela tinha as ideias, então ela ia dando as ideias pro pai, e o pai ía fazendo os desenhos dos rótulos. E depois dali, então, mandavam para uma tipografia, ou seja lá o que for, para acertar as coisas direitinho. Vinha a amostra, se tava de acordo como queria, faziam, senão reformavam".
Parte desses rótulos, além de garrafas e outros apetrechos históricos, também compõe o espaço dedicado à memória da antiga Cantina Antunes, na entrada do Centro de Cultura Henrique Ordovás Filho – única construção preservada do lendário complexo da vinícola.
Delícias vintage
O antigo catálogo enviado pelo leitor Antonio Gavioli, mencionado na coluna desta quarta, traz cerca de 30 receitas preparadas à base das bebidas da linha Imperial. Reproduzimos abaixo três delas, com as grafias e o modo de preparar originais da década de 1930.
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Receitas de outrora
Cocktail Royal Imperial
:: 1 parte Vermute Seco Imperial
:: 1 cálice vinho "1865-1935"
:: 1 parte Gin
:: 1 parte Licor Maraschino
:: 1 colher (chá) Licor de Kirsh
:: Gelo, bater bem, servir com uma fatia de maçã
Morning Glory Fizz
:: 1 cálice whisky
:: 1 cálice "Cognac Soberano"
:: 1/2 cálice Absintho
:: 1 cálice Licor Curaçao
:: 1 cálice suco de limão
:: Gotas Bitter Angostura
:: Gelo, bater bem, servir em copo de limonada, com sifão
Porto Tropical
:: 2 cálices vinho Conde D’Eu
:: 1/2 cálice Licor Maraschino
:: 1/2 cálice Licor Curaçao
:: 1 colher (chá) açúcar
:: Gelo picado, bater bem, servir com sifão e pedaços de frutas (laranja, abacaxi, maçã)
Ícones
Entre as bebidas engarrafadas pela Antunes estavam ainda os claretes seco e doce, os vinagres branco e tinto e a famosa Bagaceira Imperial.
Parceria
Parte das informações desta coluna foi reproduzida da publicação Mirante: Cantina Antunes, editada em 1999 pela Secretaria Municipal da Cultura.
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