Esta colunista foi convidada a degustar os vinhos do Piemonte de um projeto da Boccati em parceria com a importadora Mondoroso. É a segunda edição do Vini Fatti a Mano que destaca cinco vinhos de pequenas vinícolas da região noroeste da Itália conhecida pelo Barolo e o Barbaresco, que estão entre os vinhos mais valorizados do mundo. A loja montou uma seleção que será comercializada com o número limitado de 300 caixas personalizadas. O projeto sorteará duas viagens para o Piemonte. A viagem será no mês de novembro, época da colheita de tartufo. A indicação desta colunista é para dois produtos degustados que chamaram a atenção justamente por fugir ao que se espera da região, marcada pelos tintos potentes. Confira:
Ghiomo Langhe Arneis Fussot DOC
“Tive a oportunidade de fazer uma degustação vertical que incluiu a última safra, a de 2022, que ainda nem chegou ao Brasil. Embora os brancos do Piemonte sejam menos expressivos, surpreendeu o perfil fresco e aromático desta casta pouco conhecida pelos brasileiros e típica da região ao pé da montanha na Itália. É chamada de nebbiolo branca. O vinho mais antigo que provei era de 2019 e lembrava, no aroma, vinhos da Alsacia, região do nordeste da França, também vizinha de montanhas, e com influência da cultura alemã. Um vinho que transmite a sensação de doçura no nariz embora seja seco”.
Tipo: vinho fino branco seco
Origem: Alba no Piemonte
Produtor: Ghiomo
Uva: Arneis
Gradução: 13%
Enzo Boglietti Langhe Rosso DOC
“Degustar um vinho de 2006, com potencial de guarda de 20 anos, de castas que não são as mais reconhecidas do Piemonte, é uma oportunidade para comparar o corte tão tradicional na Serra, e em outras regiões do mundo, com a elegância e a potência característica da região italiana”.
Tipo: vinho fino tinto seco
Origem: Langue no Piemonte
Produtor: Enzo Boglietti
Uva: merlot e cabernet sauvignon
Gradução: 14,5%