
Um lugar com mais de 100 tipos de peixes, porções e pratos feitos na hora. Este é o Água Azul, peixaria que funciona há mais de 30 anos em Passo Fundo, no norte do Estado. Além de ser especialista em produtos frescos, a empresa ganha o coração dos consumidores com os famosos pastéis de camarão feitos na hora.
Para manter a venda dos produtos frescos mesmo a 400 quilômetros do litoral, a loja organiza um esquema frequente de compras, com entregas três vezes na semana.
Além do público em geral, eles também fornecem os produtos para hotéis e restaurantes de comida asiática, como explica o proprietário Maurício Lima:
— Temos fornecedores grandes, que nos entregam os peixes às segundas, quartas e sextas-feiras para o peixe estar sempre novinho, com estoque renovado. Os que mais saem são salmão, tilápia e camarão. Só o salmão, por exemplo, vendemos 500kg por semana.
Entre as variedades, há mais de 20 tipos de camarões, atum, tilápias, crustáceos como camarão, lula, polvo e mariscos, e outros congelados como bacalhau, congrio, merluza, cação, linguado, robalo, traíra e tilápia.
Pastel de Camarão é o queridinho
Além de ser uma peixaria, a Água Azul oferece produtos feitos na hora, como porções fritas, escondidinhos e pasteis. A ideia foi implementada há cerca de três anos, quando Maurício entendeu que era a hora do negócio se reformular — e deu certo.
Hoje o carro-chefe da loja é o pastel de camarão, disponível a qualquer hora do dia, da manhã até a noite. Sequinho, crocante e bem recheado, ele ganha corações por ter o frescor do peixe, como aponta o gerente Alisson Marques:
— Ele sai o dia todo, tem quem toma de café, almoce, faça happy hour ou jante o pastel. A gente tem alguns truques, mas o principal para deixar a massa sequinha é fritar com óleo de algodão, entre 150ºC e 170ºC.
O recheio acompanha queijo e fica ainda melhor com uma dose de pimenta. Para quem quiser se aventurar por outros sabores, dá pra escolher entre recheios de frutos-do-mar, siri, ou bacalhau, ou entre os mais convencionais de frango, carne, queijo ou chocolate.
O cardápio também oferece porções fritas de bolinhos, empanados e iscas feitas de peixe.
O empório

A loja funciona como um empório e vende todos os produtos relacionados ao universo da culinária, desde temperos, óleos, farinhas, vinhos e acompanhamentos, e uma mini fruteira, com cebola, tomates e limões.
Em 2025 quer oferecer cursos de culinária e almoços especiais. As ideias ainda estão sendo formuladas pela equipe e serão anunciadas nas redes sociais.
— Tínhamos uma ideia de organizar cursos e também alguns almoços de negócio, com cardápio especial, e a pandemia nos “freou” nesse sentido. Mas queremos retomar nesse ano, ter outras atrações durante o dia e até cafés. Logo devemos anunciar alguma novidade — aponta o proprietário.
Onde encontrar Água Azul
Endereço: Rua Eduardo de Brito, 716, Centro
Funcionamento: de segunda a sábado, das 8h ao meio-dia, e das 14h às 19h.